Почечный рефлюкс: признаки, осложнения, этапы развития почечной недостаточности
Как лечить почечный рефлюкс
Многие родители начинают впадать в панику в тот момент, когда их детям выставляется диагноз почечный рефлюкс-нефропатия у детей. Такое состояние вряд ли можно назвать безосновательным, так как появление в растущем детском организме различных заболеваний – это далеко не благоприятный прогноз.
Детская иммунная система достаточно часто подвержена заболеваниям почек, таким как цистит и пиелонефрит.
Рефлюкс-нефропатия диагностируется у большого количества малышей, причем 37% взрослых людей, страдающих этой болезнью, первые симптомы обнаружили именно в детском возрасте.
Что стоит знать о рефлюксе почек у малышей
Чем раньше проводится диагностирование заболевания, тем скорее назначается его лечение. Многие люди не имеют представления о том, что их дети обладают определенными проблемами с организмом, в частности с почками, так как у малышей почечная недостаточность на ранней стадии развития не имеет никаких видимых симптомов проявления.
Рефлюкс почек на начальном этапе может проявляться признаками, позволяющими спутать эту болезнь с диагнозом острого пиелонефрита. Именно это добавляет проблем при исследовании. Не менее важно то, что если ранее был выставлен цистит или другая болезнь мочеполовой системы, то рефлюкс-нефропатия диагностируется достаточно сложно. Нередко для выявления точной болезни стоит использовать несколько видов исследования организма.
Признаки рефлюкса почек
Как правило, у детей проявляется не один, а сразу несколько симптомов, которые могут свидетельствовать о появлении рефлюкса почек:
- Появление высокой температуры. Некоторые родители могут спутать температуру с простудными симптомами, что приводит к неправильному лечению.
- Продолжительный озноб всего тела.
- Отсутствие воспалительных процессов в носоглотке. Именно такой признак позволяет соотнести вышеуказанные симптомы с рефлюксом, а не ОРЗ.
- Болевые ощущения при мочеиспускании. Именно такая жалоба должна насторожить родителя, с подобным признаком болезни стоит незамедлительно начинать лечение.
- Симптомы боли могут проявляться по всему организму, но преимущественно в боковой области, а именно в том месте, где находится очаг рефлюкса почек.
- У некоторых детей могут быть кратковременные спазмы в поясничной области, что несвойственно малышам.
Очень сложно выявлять рефлюкс в почках у тех детей, которые не могут внятно описать свое состояние и обозначить места расположения болевых точек. В этих ситуациях доктора полагаются исключительно на исследование мочевой жидкости, так как объем, выходящий за сутки, значительно увеличивается.
В медицинской практике встречаются такие пациенты, у которых диагностирование почечного рефлюкса проводится при помощи анализа крови, а именно: в ее составе в большом количестве находятся лейкоциты.
Также в диагностировании у малышей часто применяется биопсия, ультразвуковое исследование, цистограмма и цистоуретрограмма.
Осложнения у маленьких больных
Рефлюкс нефропатия, по множественным научным исследованиям, может иметь наследственный характер, а именно передаваться от ближайших родственников по генам. По таким выводам, появилась теория о том, что совокупность предрасположенности как у ребенка, так и у матери, может стать причиной аномального развития плода еще во внутриутробном состоянии.
У рефлюкса различают два вида:
- Односторонний.
- Двусторонний.
Оба вида достаточно опасны, так как они могут приводить к хронической почечной недостаточности. При обострении заболевания у малышей нарушается функционирование тканей в пораженном органе. Для рефлюкс-нефропатии характерно появление рубцов и атрофий на очагах возбуждения болезни. Моча проходит путь обратно в почки, что приводит к сбою в работе не только этих органов, но и остальных. Одновременно может возникать и развиваться, достаточно быстро, аномалия мочевыводящего канала. Не менее важно то, что нефропатия приводит к обострению инфекционных болезней, находящихся на начальном этапе развития в мочеполовой системе у детей, ранее сталкивающихся с воспалениями в пузыре.
По исследованиям было выявлено, что появление почечного рефлюкса может привести к почечнокаменной болезни, а при отсутствии своевременного лечения почечная недостаточность становится провоцированием к разрушению тканей на внутренних органах, что приобретает хронический и практически необратимый характер.
В большинстве случаев заболеванием почечной недостаточности страдают дети в возрасте до 2 лет, причем тяжелейшие формы проявляются преимущественно у девочек. В некоторых случаях рефлюкс провоцирует появление склеротических изменений.
Осложнения на рефлюкс почек могут дать различные болезни, причем не только инфекция в мочеполовой системе, но и травмирование или отеки на мочеточнике. Появление артериальной гипертензии ускоряет развитие рефлюкса почек.
Именно по медицинским наблюдениям установили, что те дети, которым поставлен диагноз артериальная гипертензия, большую часть времени болели почечной недостаточностью.
Этапы развития почечной недостаточности
Разделяют два вида рефлюкса нефропатии:
- Пузырно-мочеточниковый. Этот вид болезни характерен транспортировкой мочи от мочевого пузыря обратно в мочеточник.
- Пиелорентальный. Для этого вида рефлюкса характерной чертой считается ухудшение функционирования почек и органов мочеполовой системы.
Лечение назначают только при точном выявлении диагноза, а именно при фиксировании первых симптомов. Почечная недостаточность довольно несложно поддается лечению и может удаляться при помощи консервативных методов.
В основном лечение болезни проводится под действием антибиотиков, так как именно эти лекарственные препараты дают возможность провести прекращение везико-уретального и лохано-почечного рефлюкса.
При приеме антибиотиков степень тяжести проявляющихся осложнений рефлюкса почек становится намного ниже.
x
https://www.youtube.com/watch?v=qktl5Q-HmdY
В том случае, когда у детей диагностируется начальная стадия рефлюкса почек, антибиотики применяются в виде профилактической меры. Подобное воздействие препаратами считается достаточно эффективным при избавлении от почечной недостаточности различной степени проявления. Некоторым пациентам назначается прием антибиотиков в течение достаточно длительного периода, так как таким образом проводится регулирование определенной степени рефлюкса, для того чтобы исключить его ухудшение и возникновение болезни в мочеполовой системе.
В некоторых случаях докторам приходится прибегать к оперативному вмешательству, так как эти крайние меры считаются не просто важными, а критически необходимыми. Именно таким образом можно помочь детям справиться с заболеванием. Для самого эффективного воздействия на болезнь нередко используют инвазивную хирургию, которая проводится при помощи введения цистоскопа в мочеиспускательный канал и проталкивания его вплоть до мочевого пузыря.
x
http://www.youtube.com/watch?v=xMGpp25UDCI
На месте, где соединяется пузырь и мочеточник, делают заплатку, играющую роль клапана, что позволяет направить мочу в нужное направление.
Стоит отметить, что применение инвазивной хирургии может проводиться у детей любого возраста, так как «заплатка» не отторгается организмом. Мерой предосторожности для исключения отторжения послужило изготовление клапана из биоразлагаемого материала. Сама процедура по оперативному вмешательству занимает не больше 15 минут, а после процедуры не остаются шрамы.