Диабетическая нефропатия: симптомы, лечение и профилактика (видео)

Как лечится диабетическая нефропатия

Диабетическая нефропатия представлена в виде поражения сосудов, находящихся в почках. Это в большинстве случаев происходит при поражении организма диабетом. Параллельно формируется почечная недостаточность.

При диагнозе диабетическая нефропатия лечение эффективнее всего, если вовремя распознано наличие заболевания в организме.

Основные причины возникновения диабетической нефропатии

Для сахарного диабета характерна такая смертность, как:

  • первый тип – почечная недостаточность;
  • второй тип – заболевания сердечно-сосудистого характера.

Для диабетической нефропатии, стадий которой выделяется несколько, причин может быть много. Что касается основной провоцирующей причины развития такого заболевания, как диабетическая нефропатия, то это постоянное повышение количества уровня глюкозы, находящейся в крови человека.

Глюкоза, как известно, в большом количестве негативно влияет на состояние здоровья человека. Прежде всего это выражается в токсическом воздействии на клетки сосудов, находящихся в почках. Воздействие глюкозы на организм проявляется и в том, что она становится активатором процессов, которые вызывают повреждение стенок сосудов и увеличивают их проницаемость.

Повышенное давление в сосудах, находящихся в почках, не менее весомая причина, наличие которой может повлиять на возникновение заболевания. Давление в сосудах, находящихся в почках, то, что проявляется после возникновения диабетической нефропатии. В итоге из-за таких процессов может нарушиться прямая функция почки.

Нефропатия диабетическая: симптомы

Существует несколько стадий этого заболевания:

  • наличие гипофункции почек;
  • структурные изменения;
  • начало нефропатии;
  • ярко проявляющаяся нефропатия;
  • кульминация болезни.

Первая, как правило, возникает при сахарном диабете. Основные симптомы характеризуются размером сосудов, находящихся в почке. Они могут стать больше в несколько раз по сравнению с тем, какими были изначально. Кроме того, на первой стадии развития нефропатии может увеличиться количество выделяемой организмом мочи.

Определить наличие белка в моче на первой стадии развития заболевания не представляется возможным. По внешним проявлениям определить наличие у больного первой стадии невозможно, так как признаки отсутствуют.
Второй период заболевания может возникнуть не раньше чем через несколько лет при сахарном диабете.

Утолщение стенок сосудов, находящихся в почках, главная характеристика второй стадии, белок в моче на второй стадии развития можно определить, это микроальбуминурия. Внешние симптомы на второй степени определить еще нельзя.

Третья возникает примерно через 5 лет после того, как человека поразил сахарный диабет. Белок в моче на третьей стадии уже можно определить. Однако его количество пока еще находится в пределах допустимой нормы. Начавшийся на данном этапе процесс повреждения сосудов, находящихся в почках, является причиной, по которой можно определить белок в моче больного человека. Внешние признаки заболевания остаются без определения.

Четвертая стадия заболевания проявляется только через 10-15 лет после того, как начался сахарный диабет. С использованием специальных исследований можно определить, какое количество белка находится в моче. Естественно, что белок будет превышать допустимый уровень. Данный процесс называется протеинурией. Что касается крови, то здесь, наоборот, количество белка уменьшается. Основные симптомы – появление отеков конечностей и лица больного.

С момента развития четвертой степени заболевания отеки постепенно могут распространиться не только по конечностям и лицу, но и по всему телу больного. Применение мочегонных средств в состоянии выраженной нефропатии перестает приносить положительный результат. В этом случае возникает необходимость проведения такой манипуляции, как пункция.

Пункция – это хирургический способ удаления из брюшной полости человека лишней жидкости, которая как раз и вызывает сильную отечность участков тела. Чтобы поддержать уровень белка, находящегося в крови, организм больного человека на четвертой стадии начинает расщеплять собственный белок. Вследствие этого больной начинает резко терять в весе. При этом у него появляется постоянная слабость организма, желание лечь спать, находясь в любом месте, тошнота. Чаще всего на второй-четвертой стадии назначается диета.

Кроме того, из внешних проявлений данного заболевания на четвертой стадии его развития можно отметить повышенное артериальное давление.

Для пятой стадии характерна терминальная фаза болезни.

Как проходит диагностика?

Проведение различных тестов не позволит диагностировать заболевание до второй стадии. Для этого необходимо определить альбумин мочи. Делается это с помощью специальных методов. Если альбумин все-таки присутствует в моче, то у больного диагностируется развитие рассматриваемой болезни.

Лечение при диабетической нефропатии

Чтобы предотвратить лечение диабетической нефропатии, необходимо проводить профилактические процедуры. Прежде всего должна выполняться постоянная профилактика сосудов в почках, если больному поставлен диагноз сахарный диабет. Для этого необходимо употреблять препараты, поддерживающие уровень глюкозы в крови на оптимальном уровне.

Больному назначается специальная диета, при которой содержание белка в организме не должно достигать более 1 г на килограмм массы тела.

x

https://www.youtube.com/watch?v=UiWFSrOCB7Y

Лечение диабетической нефропатии включает в себя употребление препаратов для урегулирования артериального давления.

Почечное лечение и трансплантация данного органа применяются только на последних стадиях. Такие манипуляции успешно проводятся за рубежом. На данный момент отечественные медицинские учреждения с успехом проводят такие операции при наличии донорского материала.




Добавить комментарий: