Рентген почек: подготовка, сущность методики и особенности проведения процедуры
Обследование почек при помощи рентгена
Рентген почек является одним из способов диагностики, позволяющим увидеть строение органа и возможные образования в нем. Исследование проводится контрастным веществом, помогающим получить более точную информацию о функционировании органа. Рентген почек небезопасен для организма, поскольку несет часть лучевой нагрузки. В связи этим, прежде чем сделать рентген, следует пройти ряд обследований.
Показания к проведению рентгена почек
Рентгенографией почек называют метод обследования, при котором делается снимок органа. Ввод контрастного вещества дает возможность увидеть строение почек. При такой диагностике можно увидеть четкую картинку. Кроме того, контрастное вещество вводится внутривенно. В этом заключается отличие от других методик обследования.
В то же время пациенту стоит пройти полное обследование на проверку аллергических реакций. Перед проведением обследования больному вводится вещество в количестве не более 0,1 мл под кожу в одно предплечье, а физраствор – в другое.
Основными показаниями при введении контрастного вещества являются:
- инфекционные заражения мочевыделительных органов;
- почечные колики;
- наличие крови в моче;
- мочекаменное заболевание.
Известно несколько эффективных методик для точного и максимально корректного выявления различных заболеваний в области почек человек. Среди них:
- Осуществление обзорного снимка органа (методика, основанная на рентгенографическом снимке полости живота больного после проведения его очищения, осуществляется без использования контрастного вещества).
- Проведение контрастной пиелоуретерографии. Методика применима для обнаружения точечных особенностей строения структуры поврежденных почек, требует особой скрупулезной подготовки больного. Осуществляется процедура исключительно в стенах специализированных медицинских учреждений.
- Осуществление внутривенной урографии и компьютерной томографии (изучение почек проходит посредством послойного обследования органа, наиболее часто используется для выявления опухолевых патологий и стадий их развития, не требует особой подготовки больного к ее проведению).
- Методика ретроградной уретерографии и уростереорентгенографии.
Подготовка к проведению обследования
Первым делом врач говорит больному о необходимости проведения обследования. За 8 часов до его проведения нельзя пить и есть. За 3 дня перед прохождением диагностики следует отказаться от продуктов, повышающих газообразование в организме. Врач может назначить прием активированного угля и проведение очистительной клизмы.
Перед началом обследования берется анализ крови (в редких случаях – биохимический). Кроме того, больной и его родственники должны дать согласие на проведение рентгенографии. После этого проводится анализ на наличие аллергических реакций при введении контрастного вещества. В случае его отсутствия врач делает контрольную пробу.
Во время введения препарата у больного могут проявляться симптомы тошноты, жжения, покраснения на коже лица. Поэтому перед обследованием больному дают анальгетик или другой седативный препарат. После проводится обзорная диагностика, и только потом внутривенно вводится вещество. Обзорный тип диагностирования специалисты не рекомендуют игнорировать: это один из наиболее эффективных и корректных направлений в изучении проблем с почками.
Радиоизотопная ренография: сущность методики и особенности проведения процедуры
Радиоизотопная ренография является рентгенологическим исследованием почек, которое позволяет установить их функционирование при помощи радиоизотопа. Кроме того, такой метод дает возможность определить длительность оттока мочи. Проводят радиоизотопное исследование пациентам с заболеваниями почек. Такое обследование делают среди людей с тяжелыми заболеваниями, а также среди беременных и детей.
Больному вводят физраствор и радиоизотоп. Эти растворы проникают в почки, а датчики препарата систематически показывают величину радиоактивности в них.
Ренограмма имеет 3 уровня: сосудистая, секреторная и эвакуаторная. Сосудистая позволяет увидеть, как распределяется радиоизотоп в почках, секреторная показывает, как накопляется изотоп йода. Эвакуаторная отражает выведение вещества из организма. Количество вводимого радиоизотопа настолько незначительно, что является безвредным для организма человека. Именно поэтому считается, что радиоизотопный вид обследования – один из самых безвредных для больного.
Таким образом, радиоизотопная ренография позволяет заранее выявить нарушение функций почек, оценивает динамику его процессов, а также дает возможность контролировать состояние почек у больного, особенно после проведения операции, включая трансплантацию почек.
Радиоизотопное исследование: в чем его недостатки?
Датчики ренографа устанавливаются при соответствии с анатомическим строением органа. При подвижной почке может быть ошибочное установление датчиков, что может привести к получению неверной информации.
Существует еще один минус радиоизотопного исследования. Во время диагностики больной может получить излучение над верхней частью почки. Облучение проходит сквозь кожный покров и подкожный жир, вследствие чего результаты обследования могут иметь неточные данные.
x
http://youtu.be/pob5EEVkjzc
Обзорная методика радиоизотопного сканирования позволяет увидеть ренограмму правой и левой почек в виде двух кривых.
Оно дает раздельную оценку по каждой из них, сравнивая полученные данные. Обследование не требует особой подготовки и длится не более 30 минут.