Почки человека: анатомия и физиология, строение органов

Строение почек человека: анатомия и физиология

Почки человека – элемент мочевыделительной системы. Анатомия человека описывает их как парный орган, расположенный в области поясницы (по сторонам от позвоночника). В норме правая почка лежит немного ниже левой и меньше по размерам. Основная функция этих органов заключается в выделении воды с растворенными в ней веществами и регулировании химического гомеостаза в организме.

Строение и функции почек

Как выглядят почки и как они устроены? Необходимо рассмотреть устройство этого важного для здоровья человека органа подробнее. Человеческая почка представляет собой плотное тело вытянутой (бобовидной) формы, темно-красного цвета. Поверхность ее гладкая, каждый из двух примерно одинаковых органов покрывает фиброзная капсула – тонкая прочная пленка из соединительной ткани. Заключены они в жировую оболочку, образующую своего рода мешочек. Ткань почек, которую называют паренхимой, состоит из 2 слоев:

  • коркового, внешнего;
  • мозгового, внутреннего.

Внутреннее строение почки – это целая система больших и малых почечных чашечек, которые, объединяясь, образуют почечную лоханку. Из последней выходит мочеточник, впадающий в мочевой пузырь. Таково строение почки в общих чертах.

Структурной единицей почки является нефрон – совокупность почечных телец и канальцев. Каждое почечное тельце представляет собой клубочек из кровеносных сосудов (капилляров), окруженный капсулой. Капсула образована слепым концом почечного канальца, и в нее под давлением фильтруется плазма крови из капилляров. Так образуется жидкость, называемая первичной мочой. Она по извитому канальцу проходит длинный путь в корковом и мозговом слоях паренхимы и, возвращаясь в корковый слой, открывается в собирательную трубочку. Во время движения жидкости по канальцу происходит всасывание воды и растворенных электролитов из первичной мочи, а остаток жидкости с растворенными веществами называют вторичной (или окончательной) мочой. Она и выводится из организма.

Трубочки образуют пирамиды и открываются в одну из малых почечных чашечек, которые, объединяясь, образуют большую почечную чашечку. После этого моча попадает в почечную лоханку и выводится по мочеточнику (рис. 1).

Через почки проходит 2000 л крови в сутки. Это огромное количество жидкости почки фильтруют, очищают от примесей и вредных веществ, возвращая ее вновь готовой к работе по снабжению кислородом и питательными веществами человеческих органов и тканей.

Другие функции почек

Кроме выделительной, почки выполняют еще ряд важных функций:

  • осморегулирующую;
  • ионорегулирующую;
  • эндокринную;
  • метаболическую.

Для обеспечения водно-солевого баланса при разных режимах работы организма почкам приходится регулировать и поддерживать на постоянном уровне концентрацию солей, от которых зависит выделение воды клетками органов и тканей в процессе осмоса. При резком возрастании ее происходит обезвоживание клеток, а слишком малое содержание солей в плазме крови вызывает накопление воды в клетках, нарушая их работу. Ионорегулирующая функция заключается в поддержании кислотно-щелочного равновесия в организме путем выделения избытка ионов водорода или бикарбонатных ионов.

Метаболическая функция почек в организме человека заключается в выведении продуктов разложения различных органических и неорганических веществ (белков, лекарств, токсинов), в участии их в углеводном и белковом обменах.

Участие в эндокринной функции заключено в выработке биологически активных веществ (ренина, эритропоэтина), которые принимают участие в регулировке артериального давления, выработке гормонов надпочечниками и образовании красных кровяных телец.

Симптомы болезней и нарушений почек

Анатомия и физиология почек обусловливают характерную локализацию болей при различных заболеваниях: в области поясницы и прилегающих к ней зонах. Расположение почек у задней стенки брюшины, частично ниже ребер, делает легко возможным их травмирование при ударе или падении.

x

https://www.youtube.com/watch?v=abRxXZ72L0o

Для заболеваний почек характерны некоторые более-менее общие симптомы:

  1. Боли в области поясницы, в зоне расположения почек свидетельствуют о мочекаменной болезни, инфаркте, опухоли и других нарушениях в работе этих органов. В зависимости от того, поражена одна или обе почки, боль может локализоваться с одной стороны или распространяться на обе боковые области. Отдающие в бедро или нижнюю часть живота боли могут быть свидетельством прохождения камней по мочеточнику.
  2. Присутствие в моче крови изменяет ее цвет на мутно-розоватый. Может появиться при травмах почек и мочевого пузыря, при воспалительных заболеваниях и камнях в мочеточнике.
  3. Как и при любом воспалительном заболевании, может повышаться температура тела. При наличии болей или крови в моче, скорее всего, врач укажет на болезнь почек.
  4. Отеки (на лице, конечностях), которые очень выражены утром и могут пропадать к вечеру, могут указывать на почечную недостаточность.
  5. Все нарушения мочеиспускания (болезненность, изменение цвета, запаха или количества выделяемой жидкости) свидетельствуют о нарушениях в работе почек или мочевыводящих путей.
  6. Повышенная утомляемость, изменение цвета кожного покрова, головные боли, снижение аппетита и другие общие симптомы тоже могут быть указанием на нарушения работы почек.

x

http://www.youtube.com/watch?v=RK6L2Aqdzz0

Сложность определения конкретного заболевания, обусловленная анатомией почки, и важность функций здорового органа должны привести к пониманию того, что диагностика и лечение заболеваний почек могут производиться только специалистом. Самолечение недопустимо, так как работа почек у человека может быть нарушена очень легко. Это повлечет за собой только осложнение болезни.




Добавить комментарий: