Резекция почки: показания, проведение операции и послеоперационный период
Как проводится резекция почки?
Резекция почки – это операция, предполагающая удаление поврежденной части органа. Подобные операции позволяют устранять не только доброкачественные образования, но и злокачественные опухоли, имеющие определенные характеристики. Внедрение технологии проведения резекций сегмента почки в медицинскую практику позволило значительно снизить количество проведенных операций по удалению почки.
Резекция почки значительно легче переносится организмом и снижает риск развития почечной недостаточности в будущем, ведь этот орган обладает значительным компенсаторным механизмом, позволяющим в большой степени восстановить функцию. Таким образом, на здоровую почку значительно снижается нагрузка.
Основные показания для проведения резекции
Такая операция, как резекция почки, может назначаться при широком круге проблем, требующих обязательного оперативного лечения. Проведение операции может быть назначено только при неполном поражении органа, так как только в этом случае удаление поврежденной части может гарантировать полное выздоровление больных. Наиболее часто подобные операции назначаются при поликистозе почек, туберкулезном поражении почек, опухолях, способных к злокачественному перерождению. Существует ряд показаний, которыми руководствуется большинство врачей, когда назначают проведение резекции, в том числе:
- область поврежденных тканей не более 4-х см;
- стремительное увеличение доброкачественной опухоли;
- повышенный риск диагностики злокачественного перерождения тканей;
- двустороннее онкологическое поражение почек;
- повышенный риск появления почечной недостаточности;
- мочекаменная патология, при которой камень располагается в нижней части расширенной чашечки;
- повреждение части органа следствие травмы.
При раковых опухолях резекция почки назначается крайне аккуратно, так как в случае если хирург во время операции оставит даже незначительное количество тканей, имеющих признаки качественного перерождения, опухоль может развиться заново. В большинстве случаев диагностики раковой опухоли хирурги предпочитают не рисковать и полностью удаляют орган, чтобы не допустить повторного развития новообразования и метастазирования.
Подготовка и проведение резекции
Несмотря на то что резекция почки большинством больных переносится значительно легче, чем удаление органа, все же в плане проведения операции такое вмешательство является довольно сложным мероприятием. Подготовка к операции больных стандартна. В первую очередь больного осматривает анестезиолог, так как вся процедура по удалению сегмента почки проводится под общим наркозом. Кроме того, перед тем как будет назначена резекция почки, может потребоваться проведение ряда анализов и исследований, которые позволяют оценить состояние почки и выявить другие имеющиеся серьезные патологии и заболевания. К таким исследованиям относится:
- УЗИ.
- Компьютерная томография.
- МРТ.
- Почечная перфузия.
- Почечная ангиография.
- Анализы на сифилис, ВИЧ, гепатит.
Во время проведения операции больного укладывают набок, чтобы хирург получил больший доступ. Далее проводится фиксация тела приспособлениями, имеющимися на хирургическом столе. После введения анестезии делается разрез размером от 10 до 12 мм, через который хирург получает доступ к органу. Далее проводится пережатие ножки и кровеносных сосудов, идущих к почке, для снижения риска развития обширного кровотечения. Далее проводится удаление всей поврежденной области. В последнюю очередь устанавливается дренажная трубка для контроля отделяемого в период после операции.
Возможные осложнения резекции сегмента почки
Учитывая сложность операции, которая проводится для сохранения функциональности органа, нередки случаи развития осложнений, в том числе тяжелых. При появлении значительного количества отделяемого в дренажной трубке может быть заподозрено появление обструкции мочевыводящего канала и свищей. Свищи формируются довольно редко, причем чаще при клиновидной резекции со сшиванием повреждения матрацными швами. Такое явление, как уринома, может наблюдаться после того, как будет проведена резекция почки, из-за недостаточного дренирования почки.
Распространенным осложнением является развитие инфекционного поражения раны. К редким осложнениям, развивающимся вследствие удаления значительного количества тканей, относится образование тромбов в артерии почки. Подобное осложнение, как правило, является следствием повреждения интимы. Примерно в 3% случаев после удаления сегмента почки возникает необходимость полного удаления оставшейся ткани органа, так как эта часть становится полностью нефункциональной и нежизнеспособной.
Послеоперационный период: особенности
Период после удаления сегмента почки требует соблюдения особого режима, нарушение которого может иметь серьезные последствия. Как правило, первые сутки после удаления сегмента почки человек проводит в реанимации, после чего может быть переведен в обычную палату. Первые несколько дней могут наблюдаться частые позывы к мочеиспусканию и боли в области прооперированной почки. Это нормальные явления, для устранения которых используются обезболивающие средства.
При отсутствии осложнений трубка для дренажа снимается уже через 3-5 дней, а швы через 12 дней.
После выписки из больницы рекомендован щадящий режим работы, не предполагающий значительных физических нагрузок. Кроме того, для фиксации почки требуется ношение бандажа не менее чем месяц после операции. Четких инструкций касательно питания не существует, но лучше избегать тяжелой пищи с высоким содержанием острых специй до полного восстановления почки.
x
http://youtu.be/Y_9ERl8JUsM
Как правило, человек может возвращаться к нормальной жизни уже через 4 недели после операции, хотя полное восстановление наблюдается только через год. Для того чтобы проконтролировать качество проведенной операции и установить, нет ли осложнений, стоит проводить контрольные исследования каждые 3 месяца.