Экстрофия мочевого пузыря: симптомы, лечение
Что такое экстрофия мочевого пузыря?
Мочеполовая система человеческого организма имеет довольно сложное строение. Зачастую проблемы мочевого пузыря считаются врожденной аномалией, как, например, экстрофия мочевого пузыря. При данном заболевании появляется отверстие в брюшной стенке, находящейся спереди, и происходит выпадение наружу оболочки слизистой. При первичном осмотре врачом выясняется, что мочевой пузырь увеличен, а слизистая приобрела яркий красный оттенок. При надавливании на мочевой пузырь проявляется кровотечение.
Экстрофия мочевого пузыря
При данном заболевании образуются определенные отверстия, через которые выделяется мочевая жидкость. Она попадает на кожу, после чего человек ощущает раздражение.
При врожденной экстрофии мочевого пузыря у детей болезнь проявляется следующим образом:
- у девочек обнаруживается разделение клитора на две части, анальное отверстие при этом значительно перемещается к влагалищу;
- у мальчиков наблюдается расщепление мочеиспускательного канала пополам, слабое развитие мошонки и полового органа.
Довольно-таки часто прямая кишка новорожденного оказывается выпавшей и воспаляется паховая грыжа. Если своевременно не обнаружить и не лечить болезнь, может развиться пиелонефрит, особенно когда экстрофия сопровождается инфекционными поражениями.
Причины появления и симптомы болезни
Экстрофия мочевого пузыря считается редким заболеванием, но достаточно сложным, поэтому урологи серьезно занимаются ее изучением. Причинами развития могут быть как внутренние факторы, так и внешние:
- нарушение гормонального фона у беременной женщины, поэтому очень важно проводить исследование на определение уровня гормонов;
- сахарный диабет;
- надпочечная гиперплазия;
- тиреотоксикоз;
- опухоли в гипофизарной железе;
- употребление алкоголя и никотина;
- инфекции эмбриотоксического характера;
- воздействие химикатов и некоторых медицинских препаратов.
Немаловажным фактором является и травматическое повреждение, которое считается наиболее часто встречающейся причиной.
Экстрофия мочевого пузыря основным признаком имеет то, что наружу, то есть через кожу, выделяется моча. Соответственно, каждый человек может услышать этот запах. Внешним симптомом можно считать сильный зуд в области пузыря, но маленький ребенок никак не способен об этом рассказать, поэтому он начинает плакать.
При клиническом обследовании уролог не обнаруживает присутствие брюшной передней стенки и такой же стенки мочевого пузыря. В результате этого задняя стенка последнего выпадает на поверхность. Поэтому мочевая жидкость проходит не через соответствующий канал, а через кожу.
Экстрофия мочевого пузыря: диагностика и лечение
Данное заболевание должно выявляться еще в родильном доме. При первых же признаках дефекта врачи назначают дополнительное обследование. В первую очередь исследуется выделяемая жидкость. При экстрофии мочевого пузыря выделяется моча, при остальных болезнях выделяется или серозный экссудат, или перитонеальные вытекания. При дальнейшей диагностике проводится изучение дефекта при помощи цистоскопии. Аппарат, как правило, вводят в аномалию стенки, расположенной в мочевом пузыре, что гораздо проще, чем если бы его вводили в мочеиспускательный канал.
Благодаря этому с точностью оцениваются размеры и месторасположение дефекта по отношению к уретре и отверстию в мочеточнике. Эта болезнь довольно часто ассоциируется с заболеваниями почек, селезенки и печени, поэтому доктор проводит ультразвуковое исследование данных органов. В некоторых случаях используют компьютерную томографию и эндоскопию. Чтобы проверить генетический фон, врачи тщательно обследуют эту область.
Как лечится данное заболевание? Некоторые врачи советуют делать пластическую операцию, но она является очень сложной, иногда возможен даже летальный исход. Поэтому опытные специалисты не рекомендуют делать пластику. Гораздо проще применить хирургическое лечение.
Связано это еще и с тем, что у малыша обычно не достаточно своих тканей для того, чтобы закрыть дефект. В том случае если тканей все-таки хватает, хирург натягивает их, таким образом закрывая отверстие. В противном случае врач временно устанавливает медицинскую пленку.
После того как брюшная стенка полностью зарастет и окрепнет, проводится повторное оперирование, при котором удаляется стерильная пленка, установленная ранее. Кроме прочего, натягивается ткань и кожа на дефект. Чтобы избежать негативных последствий, ребенку назначается комбинированная антибактериальная терапия. Естественно, что лечение производится только в стационаре под строгим наблюдением лечащего врача. Антибактериальные средства вводятся в вену или в мышцы.
Экстрофия мочевого пузыря устраняется в несколько этапов:
- Первичная коррекция, то есть производится закрытие пузыря и определяется период недержания мочевой жидкости.
- Коррекция хирургическим способом.
- Пластическое оперирование шейки мочевого пузыря.
Чтобы снизить риск заражения инфекциями, до проведения операции назначают антибиотики
Осложнения и образ жизни
Экстрофия мочевого пузыря вынуждает человека соблюдать на протяжении долгих лет жизни определенные правила.
Во-первых, это касается продуктов питания: строго запрещено употребление соленых, перченых и острых блюд, нельзя пить много жидкости, так как это чревато осложнениями. Во-вторых, следует избегать любого травмирования в области мочевого пузыря, сильных физических нагрузок и поднятия непосильных тяжестей.
Во избежание осложнений, после проведения операции малыша необходимо поместить в специальную камеру со стеклянным колпаком, где устанавливается определенная температура и влажность. Дело в том, что отверстие является отличным проводником тепла, которое должно соответствовать нормам. Из-за того что в патологический орган может с легкостью попасть инфекция, у малыша может развиться перитонит или сепсис. Поэтому начиная с первых дней после диагностики необходимо проводить антибактериальную терапию.
x
http://youtu.be/y9Nh_cLc9zk
Если хирургическое вмешательство проводится более одного раза, существует опасность заболеть спаечной болезнью. Дело в том, что в полость происходит выброс фибрина в большом количестве, а он, в свою очередь, превращается в тяжи спаечные. Все это в будущем сопровождается сильными болевыми ощущениями и кишечной непроходимостью.