Киста в почке: лечение, методы диагностики и симптоматические проявления

Как проводится лечение кисты в почке?

Почечные кисты – это доброкачественные полостные образования, которые состоят из тонкой оболочки из соединительной ткани, а также жидкости, заполняющей имеющуюся полость. Подобные новообразования могут быть в диаметре от 1-2 мм до 10 см. Кисты в почках являются распространенным явлением, особенно у людей старшего возраста.

Несмотря на то что такие образования являются доброкачественными, лечить их нужно обязательно, так как в полости, заполненной жидкостью, имеется идеальная среда для патогенных микроорганизмов, поэтому нередки случаи преобразования их в гнойные абсцессы.

Основные разновидности кист, образующихся в почках

Внешне все разновидности почечных кист напоминают мешочки, наполненные жидкостью, но на самом деле подобные новообразования не являются однородными. Каждый отдельный вид новообразований в почках имеет свои особенности строения и механизм образования. Можно выделить не менее 5 разновидностей кист, которые наиболее часто встречаются у разных групп людей:

  1. Синусная. Новообразования, относящиеся к этому виду, как правило, диагностируют у женщин старшего возраста. Этиология этого вида еще не установлена, но многие исследователи связывают их появление с системными изменениями, которые имеются при активном процессе старения. Зачастую развивается киста левой почки, реже правой.
  2. Парапельвикальная. Считается, что эта разновидность кист появляется как следствие нарушений в работе лимфатических сосудов. Патогенез развития такого новообразования уже хорошо изучен. Сначала наблюдается увеличение просвета в лимфатическом сосуде на отдельном изолированном участке, а затем участок отсоединяется от основного русла, образуя карман, который со временем все больше растягивается. Такие кисты, как правило, появляются в области лоханки.
  3. Паренхиматозная. Отдельная разновидность кист, которая может иметь врожденный характер. В случае если киста была диагностирована у ребенка, то ее лечение не проводится, так как она может рассосаться самостоятельно. У взрослых лечение паренхиматозных кист проводится в случаях их прорыва или осложнения течения.
  4. Субкапсулярная. Эта разновидность всегда располагается в области под капсулой. Симптомы патологии, как правило, проявляются только после достижения кисты большого размера. В этом случаи стенки капсулы оттягиваются, что провоцирует развитие болевого синдрома.
  5. Солитарная. Киста на почке этого вида, который образуется вследствие механического травмирования органа. Такие новообразования имеют небольшие размеры, однокамерное строение и округлую форму. Киста правой почки такого вида встречается чаще, чем левой.

Нередко образованию кисты в почках способствует поражение тканей альвеококками и энтерококками, но такие новообразования всегда требуют немедленного оперативного вмешательства. Все дело в том, что такие и кисты являются своеобразными коконами, в которых содержится большое количество паразитов.

Со временем кисты осложняются нагноениями и увеличиваются в размерах настолько, что начинают сдавливать окружающие здоровые ткани, способствуя развитию множества неприятных симптомов. Кроме того, такие новообразования в почках опасны тем, что при их разрыве паразиты попадают в кровоток, что может стать причиной поражения соседних органов и появления в них новообразований, содержащих паразитов.

Этиология и симптоматические проявления разрастания кисты в почках

Этиология появления кист в почках в настоящее время изучена не полностью. Можно выделить ряд факторов, которые могут служить предрасполагающими к появлению кисты в почке:

  • пожилой возраст;
  • врожденные аномалии развития тканей почек;
  • вирусные и инфекционные заболевания;
  • нездоровый образ жизни;
  • мочекаменная болезнь;
  • частые переохлаждения;
  • травмы поясницы;
  • оперативное лечение заболеваний почек;
  • гипертоническая болезнь.

Симптомы развития кисты могут долгое время не проявляться настолько сильно, чтобы человек обратил внимание на состояние свое здоровья. Как только появляются симптомы, лечение требуется в срочном порядке, чтобы предотвратить поражение здоровых тканей, окружающих кисту.

К наиболее характерным симптоматическим проявлениям, которые могут указывать на наличие кисты, можно отнести такие, как:

  • увеличение мочевого пузыря;
  • болезненные ощущения в поясничном отделе;
  • частые позывы к мочеиспусканию;
  • хроническая инфекция почек;
  • болезненность при мочеиспускании
  • появление крови в моче;
  • увеличение почки в размерах;
  • почечная гипертензия.

Все эти проявления могут свидетельствовать как о наличии кисты, так и быть самостоятельными заболеваниями. Нужно отметить, что лечение кисты в домашних условиях проводить нельзя, так как при неправильной терапии могут появиться серьезные осложнения вплоть до хронической почечной недостаточности.

Симптоматические проявления могут усиливаться и становиться более разнообразными и однозначными, если доброкачественная киста начинает перерождаться в злокачественную раковую опухоль.

Такой исход невозможно исключить, так как со временем большинство кист становится многокамерными и стенки внутренних камер постепенно утолщаются. В этом случае соединительная ткань, которая образует внутренние стенки, начинает постепенно качественно перерождаться. Как правило, для перерождения в злокачественное новообразование должно пройти много времени, но неблагоприятные условия могут ускорить этот процесс.

Методы диагностики и лечения кисты в почках

В большинстве случаев новообразования, которые не проявляются явной симптоматикой, диагностируются при плановых УЗИ. В случае если имеются явные симптоматические проявления со стороны мочеполовой системы, также назначается УЗИ, которое позволяет выявить новообразование. После выявления новообразования врачи назначают проведение общего анализа крови и мочи для выявления сопутствующих осложнений и патологий.

Существует довольно много методик лечения кисты почек, но каждый отдельный случай таит свои характерные особенности. Именно поэтому, если была диагностирована киста в почке, лечение подбирают исходя особенностей новообразования, то есть ее расположения, вида, размеров и т.д.

В случаях, когда не наблюдается симптомов, многие врачи могут не принимать меры по удалению кисты, наблюдая за динамикой ее развития. При наличии симптоматических проявлений могут быть назначены следующие инвазивные и неинвазивные методы воздействия на новообразование:

  1. Пункция. При этой процедуре отсасывается вся жидкость и вводятся препараты, способствующие сужению стенок мешка.
  2. Лапароскопическое удаление образования. Это малоинвазивный способ устранения новообразования. Как правило, при операции делается несколько проколов в брюшной стенке для введения инструментов. Далее откачивается жидкость и ушиваются стенки.
  3. Открытая операция по удалению. Такие операции назначаются в случае, если киста была образована паразитами, так как только таким образом есть возможность удалить новообразование, чтобы жидкость, содержащаяся в полости, не попала на внутреннюю часть почки.
  4. Операции по удалению почки. Удаление органа является радикальным способом лечения, который назначается при подтверждении процесса злокачественного перерождения тканей.

x

http://youtu.be/4rdi9BEk710

Народные и медикаментозные средства могут быть использованы исключительно для лечения патологий, сопровождающих развитие кисты, к примеру мочекаменной болезни или пиелонефрита.




Добавить комментарий: