Диета при почечной недостаточности: правильное питание и рецепты

Диета и правила питания при почечной недостаточности

Почечная недостаточность является заболеванием, которое поражает функции почек. В результате этого человеческий организм может постепенно начать отравляться мочевиной, остаточным азотом и другими вредными веществами.

Но с болезнью надо бороться. Очень хорошо помогает диета при почечной недостаточности. Диета направлена на нормализацию работы почек и на снижение артериального давления. При составлении диеты употребление белка стараются свести к минимальной отметке. Почему необходимо снизить употребление белка? Дело в том, что, расщепляясь и отобрав полезные вещества, белок превращается в продукты, которые способны удаляться из организма. Например, аммиак, который поступает в печень, чтобы после переработки превратиться в мочевину. Уже потом эту мочевину удаляют почки и частично кожный покров. Вот и получается, что, если у больного почечная недостаточность, почки не в состоянии вывести мочевину из организма. В результате происходит общее отравление организма. Поэтому диета при почечной недостаточности рассчитана на максимальное снижение употребление белка.

Что под запретом из продуктов при хронической почечной недостаточности?

Под строгим запретом выступают такие продукты, как:

  • спиртные напитки;
  • жирные сорта птицы, мяса и рыбы;
  • мясные бульоны;
  • чай (кроме зеленого), кофе и какао;
  • соленые блюда и острые закуски.

Ограничить в употреблении стоит макароны, крупы и бобовые. Куриные яйца допускается употреблять в небольшом количестве (одно яйцо в день). Так как все молочные и кисломолочные продукты содержат большое количество белка, то они также должны быть ограничены в употреблении.

Очень важный момент: при почечной недостаточности вода в организме не должна задерживаться.

В связи с этим все блюда должны готовиться без соли. Ведь в соли содержится большое количество натрия, который очень тесно связан с водой, то есть с ее задержкой в организме. А это в результате приводит к отекам и гипертензии, что никак не допустимо для плохо работающих почек.

Правильное питание при почечной недостаточности

Набор продуктов, которые разрешены при данном недуге:

  • хлебные изделия;
  • вегетарианские супы;
  • нежирное мясо, птица и рыба;
  • любые овощи и зелень;
  • томатные и овощные соусы;
  • овощные и фруктовые соки;
  • ягоды и фрукты.

Выбирая хлебные изделия, стоит обратить внимание на бессолевые варианты. Разрешается пшеничный хлеб. Ни в коем случае нельзя употреблять ржаные сорта хлеба. Они содержат большое количество белка. Вегетарианские супы можно варить с любыми овощами и крупами, но без соли. Нежирную птицу, мясо и рыбу необходимо либо готовить на пару, либо варить. Их употребление предпочтительно в рубленом виде.

Овощи и зелень можно употреблять в свежем виде, либо в виде кулинарной обработки на пару или просто в отварном варианте. Из напитков допускается употребление зеленого чая, травяные отвары (например, отвар шиповника). А вот овощные или фруктовые соки должны разводиться водой из-за достаточно высокого в них содержания сахара.

Ягоды и фрукты можно принимать в свежем виде либо в приготовленном. Исключение составляют бананы, так как они содержат большое количество калия, который при распаде превращается в белок. А ведь белок под строгим запретом в меню больных.

Прием пищи должен быть разбит на 5-6 приемов в течение дня. Приемы пищи должны быть распределены через равные промежутки времени. Такое правильное питание не только помогает в борьбе с недугом, но и улучшает самочувствие больного.

Диета при острой почечной недостаточности мало чем отличается от диеты от обычной почечной недостаточности. Единственное, что при ОПН необходимо есть более калорийные продукты и стараться употребление калия и белка свести к нулю. По возможности нужно стараться измельчать пищу.

x

https://www.youtube.com/watch?v=MhRycg9yhdA

Рецепты блюд при почечной недостаточности

Для приготовления вегетарианского борща понадобятся:

  • 2 шт. картофеля;
  • 1 шт. свеклы;
  • 1 шт. моркови;
  • 1 шт. лука;
  • 200-300 г белокочанной капусты;
  • один томат;
  • 1,5 воды.

Для начала необходимо вымыть свеклу и очистить. Воду нужно вскипятить и поместить туда свеклу. Варится она до полуготовности (около часа). Далее свекла достается и остывает. Затем нужно очистить морковь, лук и томат. Продукты следует хорошо вымыть. Затем они режутся на мелкие кусочки и тушатся в минимальном количестве масла на медленном огне. Пока овощи тушатся, натирается свекла на мелкой терке. Отвар свеклы доводится до кипения, и туда добавляется мелко нашинкованная капуста и натертая свекла. Минут через 10 добавляется картошка и тушеные овощи. Проварить все в течение 20 минут – и борщ готов. Перед подачей борщ можно заправить зеленью и чайной ложкой сметаны.

Еще одно очень вкусное блюдо для людей с почечной недостаточностью – это морковные котлетки. Для их приготовления необходимо полкилограмма моркови, 100 г манки и ст. ложка сахара. Сначала отваривается морковь в кожуре.

x

http://www.youtube.com/watch?v=q9_4JsB8Nl8

Потом она остывает и чистится. Далее морковь натирается на мелкой терке и добавляется манная крупа (50 г) и сахар. Все ингредиенты хорошо вымешиваются. Формируются котлеты и обваливаются в оставшийся манке. Котлеты можно жарить на небольшом количестве растительного масла. Затем можно их потушить на медленном огне. Вкусные котлеты готовы.

Помните, что при почечной недостаточности диета играет важную роль.




Добавить комментарий: