Рак почки: терапия, диагностирование и причины развития заболевания
Лечение рака почки: терапия и диагностика
Рак почки представляет собой опухолевидное образование злокачественного характера, которое исходит из клеток почки. Заболевание довольно сложное, поэтому при раке почки терапия назначается исключительно онкологом, специализирующимся в сфере урологии.
Лечение рака почки практически всегда подразумевает ее удаление, поскольку терапия в данной ситуации практически бессильна: она может улучшить самочувствие больного, однако спасти ему жизнь она не в силах.
Анатомия и заболевания органа
Основная функция почек заключается в очищении крови от переработанных продуктов обменных процессов в организме и выделении мочи. Большая часть опухолей развивается в канальцах почек и ее лоханках. Опухоль – это своего рода масса клеток, которые быстро делятся и распространяются по кровяным и лимфатическим сосудам.
Виды опухолей в почках:
- Саркома – часто выявляется у детей до 5 лет (90% случаев).
- Гипернефрома (почечно-клеточный рак) – образуется в паренхиме почки.
- Аденокарцинома – рак лоханки, почки.
Среди болезней онкологии рак почки стоит на 10 месте и составляет 2% случаев. Каждый год в мире регистрируют примерно 250 тыс. случаев заболеваний, примерно у 100 тыс. больных это заболевание заканчивается летальным исходом в возрасте 50-70 лет, преимущественно у жителей больших городов.
Причины развития рака
На развитие рака почки могут повлиять следующие факторы и причины:
- Пол. У мужчин риск появления болезни намного выше по сравнению с женщинами.
- Потребление никотина. Риск возрастает в 2 раза.
- Большая масса тела. Риск возрастает почти на 20%.
- Возраст и наследственность.
- Долгое воздействие химических веществ (кадмий, растворители органического характера, асбест).
- Лечение диализом продолжительное время. Могут развиться кисты в почках, а потом рак.
- Негативные и вредные трудовые условия.
- Наличие сахарного диабета и вирусных инфекций.
- Повышенное давление.
Симптоматика заболевания
Симптоматика болезни на первых этапах своего развития может не давать о себе знать, но есть общие симптомы, по которым можно заподозрить рак почки. Это:
- Наличие крови в моче.
- Общее состояние ухудшается, ощущается слабость, нет желания есть.
- Температура поднимается.
- Отекают ноги.
- Наличие болевого синдрома в животе и области почек.
- Припухлость в области поясницы и живота, ее можно прощупать пальцами.
- Повышение давления.
- Нехватка железа в крови, понижение гемоглобина.
- Нарушение работы печени.
При прогрессировании болезни могут отмечаться болевые ощущения в костях и суставах, больной будет откашливаться вместе с кровью, трудно дышать. Это говорит о распространении рака на другие соседние органы и наличии более тяжелой стадии.
Диагностика заболевания
При подозрении на рак почки врач назначает полное обследование, чтобы на основании результатов поставить правильный диагноз и решить, что делать дальше. Сначала он осматривает больного, собирает полный анамнез, опрашивает про все симптомы, их характер, факторы риска. При обследовании почек назначаются следующие методы:
- УЗИ почек – смотрят структуру опухоли, место ее нахождения, размеры, как она влияет на другие органы. УЗИ может показать нахождение отдаленных и регионарных метастазов.
- Урография – больному в вену вводят красящее контрастное вещество, которое попадает в почки через кровь, а потом делают рентген-снимок почек. С помощью этого метода можно оценить, в каком состоянии находятся мочеточники и какова выделительная функция почек.
- Ангиография – вещество вводят в аорту выше почечной артерии, чтобы посмотреть опухоль.
- КТ и МРТ – устанавливают нахождение опухоли, степень ее распространенности на другие органы. Данная методика диагностирования считается на сегодняшний день передовой, поскольку позволяет с максимальной точностью определить область и характер поражения опухолевым образованием.
- Биопсия – с ее помощью можно установить характер опухоли. Ткань с почки берется на исследование и определяется вид образования. Однако здесь могут появиться осложнения в виде кровотечения, инфицирования места прокола иглой, распространения клеток опухоли там, где был сделан прокол.
Диагностирование рака дополнительно может подразумевать назначение таких процедур, как:
- рентген легких;
- сканирование костной ткани радиоизотопами;
- анализы мочи и крови;
- эндоскопия.
Следует помнить, что своевременность обращения к лечащему врачу – залог быстрого выздоровления больного, а возможно, и сохранения его жизни.
Проведение лечения
Тактика проведения лечения почки при раке разрабатывается по окончании обследования, постановки окончательного диагноза и стадии рака. При определении курса, направленного на лечение почки, надо брать во внимание возраст больного, общее состояние его здоровья и степень распространения метастазов в другие органы и ткани.
Существует несколько методов лечения заболевания:
- Хирургический – наиболее результативный метод. При операции делают перевязку сосудов почек, только потом работают с самой почкой. Производится удаление почки с опухолью, удаляют жировую клетчатку и лимфатические узлы (лимфодиссекция).
- Химиотерапия – лечение рака почек происходит как до, так и после операции. Здесь применяют цисплатин, винбластин, метотрексат, доксорубицин, комбинации гемцитабина с препаратами, содержащими платину. Однако при развитии почечно-клеточного вида рака эффект неудовлетворительный.
- Иммунотерапия – применяется, чтобы уничтожить раковые клетки. Здесь используют интерлейкин-2, препарат вызывает лизис опухоли, активирует Т-лимфоциты, они продуцируют IL-2. Могут использовать также интерферон-альфа-2а. Иммунотерапия при раке в сочетании обоих препаратов дает высокий эффект.
- Терапия гормонами – ее используют, чтобы снизить и замедлить рост раковых клеток, больному назначают гормоны (тамоксифен, медроксипрогестерон).
- Лучевая терапия – чаще всего используется, если имеются костные метастазы, чтобы снизить боль. Применяют режим фракционирования по 3 Гр продолжительностью 14 дней 2 раза в сутки, а потом по 4 Гр неделю 5 раз в сутки. Боль уходит в 80% случаев.
Таргетная терапия
Еще одним методом лечения является таргетная терапия рака почки. Сегодня это инновационный метод борьбы с раком почек. Он способствует уничтожению только клеток раковой опухоли и наносит минимальный вред здоровым клеткам почек и других органов.
Применяемые препараты разработаны по новым инновационным технологиям, их действие направлено именно на клетки рака. Лекарственные средства такого рода воздействуют на клетки опухоли на молекулярном уровне, поэтому вред организму не наносится, это отличает метод от химиотерапии.
x
http://youtu.be/Y_9ERl8JUsM
Опухоль почки при раке растет в результате того, что забирает высокую дозу кислорода и все питательные вещества через кровяные сосуды. Клетки начинают развиваться, расти, образуются новые сосуды, происходит ангиогенез. Препараты таргетной терапии сами находят и уничтожают раковые клетки, не трогая при этом здоровые.
Таргетный тип терапии обладает следующими плюсами:
- при приеме препаратов ложиться в больницу не надо;
- не представляют опасности для здоровья людей старше 60 лет;
- останавливается деление клеток рака, это увеличивает шансы на выживание;
- почти не возникают побочные эффекты, их можно убрать, если снизить дозу лекарства;
- главная цель – подавление ангиогенеза в полном объеме.
Препараты, используемые при таргетной терапии на ранних стадиях:
- Вотриент.
- Сутент.
- Нексавар (сорафениб).
x
http://youtu.be/e35AVjwCzWw
Они блокируют ФРЭС и не дают образовывать новые кровяные сосуды. Для поздних стадий заболевания используют: эверолимус (афинитор), акситиниб (инлита), бевацизумаб (авастин). Они уничтожают белок, с помощью которого развивается и растет опухоль.
К побочным явлениям рассматриваемых лекарственных средств можно отнести:
- значительное повышение давления;
- резкое вздутие живота, ощущение метеоризма;
- нехарактерная для больного чувствительность конечностей.
Пациентам с данным заболеванием не стоит забывать: чтобы результаты лечения были максимально высокими, необходимо сочетать несколько методов сразу, но самым эффективным считается удаление почки путем оперативного вмешательства.
Таргетная терапия продлевает жизнь, но удаление ее сохраняет.