Почечная колика: симптомы, диагностика, лечение

Причины возникновения и лечение почечной колики

Почечная колика проявляется как повторяющиеся приступы острой, резкой, часто нестерпимой боли в области поясницы, иногда отдающей в переднюю часть живота, область паха или наружных половых органов, в прямую кишку. Боли при почечной колике практически не зависят от положения тела больного и могут начаться в любое время суток или же в любое время года. Болевой синдром при колике в почке чаще всего вызывается нарушением функций мочевых путей и закупоркой почечных протоков.

Основной признак колик в почках – сильная боль, интенсивность которой не изменяется при движении или изменении положения тела больного. Вызвать приступ могут различные заболевания: мочекаменная болезнь, нефрит или гидронефроз, туберкулез почки, перитонеальный фиброз, онкологические или воспалительные заболевания. Острая боль при почечной колике связана с нарушением проходимости мочевых путей и растяжением фиброзной капсулы почки или деформацией почечной лоханки. Патологии почки очень часто вызывают приступ интенсивных болей, требующих немедленного оперативного лечения.

Причины возникновения почечных колик

Заболеваний, вызывающих приступы острой боли в почках, достаточно много, однако наиболее вероятной причиной их возникновения может служить мочекаменная болезнь, вызывающая отложение конкрементов в различных отделах самой почки, мочевом пузыре, мочеточнике или мочеиспускательном канале. Различное расположение скопления конкрементов обусловлено их миграцией с током мочи от места отложения вплоть до самостоятельного выхода из мочеиспускательного канала. Мигрирующие конкременты, камни, могут раздражать фиброзную капсулу и закупоривать мочевые протоки, что и является наиболее частой причиной колик.

Закупорка протоков и задержка мочи в отделах почки могут быть вызваны воспалительными процессами, например, при пиелонефрите. Онкологические болезни или туберкулезное поражение тканей почки могут привести к закупорке мочевыводящих каналов отмершей тканью или сгустками крови, что тоже может стать причиной появления острых приступов боли – колик в почках.

Некоторые гинекологические заболевания, в частности, миома матки или аднексит, могут вызвать нарушения функционирования почки за счет разрастания спаек в область мочевыводящих каналов. Заболевания такого рода диагностируются путем вагинального обследования. У мужчин факторами, провоцирующими почечные колики, может быть перегрев организма, тяжелая физическая работа, воспалительные заболевания простаты и мочевых путей, общая слабость организма на фоне нарушения режима питания и малого употребления жидкости. Скопление жидкости в почечных полостях, повышение давления в полостях почки и вызванная им деформация фиброзной капсулы приводят к раздражению болевых рецепторов, вызывая почечную колику.

К факторам риска, провоцирующим появление колик, следует отнести:

  1. Наследственную предрасположенность.
  2. Проявление легких форм мочекаменной болезни.
  3. Инфекционные заболевания мочевыводящих путей.
  4. Сохраняющаяся долгое время повышенная температура тела.
  5. Малое потребление жидкости.
  6. Продолжительные высокие физические нагрузки.

Характерные симптомы и признаки почечной колики

Диагностические мероприятия включают сбор анамнеза, выявление наличия наследственных, инфекционных или онкологических заболеваний. При лабораторных исследованиях производится общий анализ мочи на наличие мочекаменной болезни, гломерулонефрита или пиелонефрита. Помимо этого, диагностика почечной колики включает обследование больного на наличие болезненных ощущений при мочеиспускании, девиацию цвета мочи, наличие отеков и других характерных признаков заболевания почек.

Достаточно информативным можно считать проведение ультразвукового исследования (УЗИ) почек на диагностирование мочекаменной болезни, отеков, опухолей, смещений или врожденных патологий почки. В некоторых случаях используется рентгенологическая экскреторная урография цистографии, определяющая симптомы почечной мочекаменной болезни. Методы рентгенологического исследования следует исключить при почечной колике у детей и беременных женщин, в связи с высокой чувствительностью их к ионизирующему излучению.

К основным симптомам колик в почках относят:

  1. Приступообразный характер боли.
  2. Локализацию боли в поясничном отделе.
  3. Иррадиацию боли в область живота или прямой кишки.
  4. Боль в области паха, мочеиспускательного канала.
  5. Тошноту, однократную рвоту.
  6. Болезненные позывы к мочеиспусканию.
  7. Кровь в моче.
  8. Небольшое повышение температуры.
  9. Лихорадку и озноб при инфекционном характере болезни.

При диагностике особого внимания требует правосторонняя почечная колика. Это обусловлено тем, что клиническое проявление приступа правосторонней колики в почке схоже с проявлениями острого приступа воспаления аппендикса. Наличие конкремента (камня) в мочеточнике с правой стороны локализует болевые ощущения справа в подвздошной области, что характерно при остром воспалении аппендикса.

Характерным отличием приступа правосторонней почечной колики от боли при аппендиците является независимость болевых ощущений от положения тела при коликах в почках и распространение болей в область паховой связки или половых органов.

Лечение почечных колик и провоцирующих их заболеваний

Основными лечебными процедурами при коликах в почках является обезболивание или купирование болевого синдрома. Производится восстановление проходимости мочевых путей, устранение отеков и растяжения тканей, а также нормального функционирования почек. Лечение и купирование болей производится обезболивающими и спазмолитическими препаратами, такими как Баралгин, Но-шпа (Дротаверин), Индометацин, Диклофенак, Атропин, Папаверин, Нитроглицерин. Для снятия спазма можно использовать ванну с подогретой водой или теплую грелку.

Если причиной колик в почках является мочекаменная болезнь, то лечение назначается в зависимости от стадии и тяжести заболевания. Возможно применение хирургического вмешательства, использования специальных препаратов или ультразвука для разрушения камней и их вывода из организма.

Широко используются и народные средства лечения заболеваний почек. К ним можно отнести отвары ромашки, шиповника, листьев брусники.

Комплексное лечение, соблюдение режима питания и потребления жидкости оказывает достаточно надежный и стойкий терапевтический эффект.

В особо сложных случаях при появлении почечных колик требуется обязательная госпитализация. К таким случаям относится:

  1. Неудовлетворительное физическое самочувствие больного или преклонный возраст.
  2. Отсутствие одной почки.
  3. Двусторонние почечные колики.
  4. Осложнения после приема препаратов или непереносимость препарата.
  5. Отсутствие положительной реакции на введение лекарственных средств.
  6. Плохие жилищные условия.

Во время лечения колик необходимо соблюдать полный покой или полупостельный режим, придерживаться строгой диеты, при которой исключается острая, соленая, копченая пища, а также ограничивается употребление шоколада, некоторых видов молочных изделий, мяса в чрезмерных количествах. При организации питания больных почечными коликами из рациона исключают свежий хлеб и кондитерские изделия, бобовые, грибы и грибные бульоны, острые соусы, копчености, жирную пищу, острые и соленые сыры, яйца, чеснок, лук, приправы. Бессолевая диета для больных при коликах в почках должна быть основана на лечебном столе №10, ориентированном на ограничение энергетической насыщенности рациона питания и устранение раздражающих почки и печень ингредиентов, соусов и приправ.

Прогноз осложнений

В связи с тем что почечная колика является не самостоятельным заболеванием, а только реакцией организма или симптомом основного заболевания, приводящего к нарушениям нормального функционирования почек и мочевыводящих путей, своевременная диагностика и правильное лечение позволят избежать рецидивов и осложнений при наличии колик.

x

http://youtu.be/SIoZowq1S-A

К основным осложнениям, связанным с нарушениями мочевыводящих каналов, можно отнести острую задержку мочеиспускания, развивающуюся на ее фоне почечную недостаточность или дисфункцию почек, уремическую интоксикацию организма больного. При задержках мочеиспускания вероятным является развитие гидронефроза или пионефроза, приводящих к гипертрофии почек и снижению их функциональных способностей. Мочекаменная болезнь в хронической форме может привести к заражению организма накапливающимися токсинами и болезнетворными микроорганизмами. В связи с этим лечение почечных колик и провоцирующих их заболеваний следует лечить своевременно, не допуская развития хронических форм заболеваний.




Добавить комментарий: