Диализ – это что: виды диализа и их особенности
Когда назначается диализ и что это?
Лечебные мероприятия в медицинской практике включают в себя не только использование консервативных методов лечения (лекарств, диеты, физиотерапии). Во врачебной практике нередко используются специальные процедуры, которые направлены на очищение организма от вредных веществ. Многие зададутся вопросом: диализ – это что? Диализ представляет собой процесс очищения растворов на основе высокомолекулярных веществ от низкомолекулярных.
Для этого применяются специальные аппараты, где раствор пропускается через полупроницаемые мембраны. Наибольшее значение в медицине имеет перитонеальный и гемодиализ. Рассмотрим более подробно основные типы диализа и показания к его назначению.
Особенности различных типов диализа
Диализ – довольно медленный процесс очищения организма. Он длится несколько дней и даже недель. Данный процесс можно ускорить путем замены растворителя. Интересен тот факт, что диализ нашел применение не только в медицине. Он используется в промышленности. Необходимо знать такое понятие, как диализат. Так называется вещество, которое непосредственно проходит через полупроницаемую мембрану.
Выделяют следующие виды диализа:
- перитонеальный диализ;
- кишечный диализ;
- гемодиализ.
Назначение гемодиализа
У здорового человека кровь очищается почками. В том случае если развивается хроническая или острая почечная недостаточность, токсины накапливаются в крови, в результате чего страдают все органы и системы – наступает интоксикация. Диализ почек – это процесс внепочечного очищения. Для подобной процедуры требуется специальный аппарат – «искусственная почка». Диализ почек проводится у больного, страдающего гломерулонефритом в тяжелой форме. Наиболее ценным и распространенным в настоящее время является диализ крови. С его помощью удается очистить кровь от токсичных веществ. Сущность данной процедуры заключается в том, что между кровью больного человека и очищающим раствором находится мембрана. Она имеет пористую структуру. От количества и величины пор зависит то, какие вещества будут удаляться из крови. Это могут быть белки, мочевина, натрий, хлориды, кальций и другие элементы.
Важно, что гидрофобные вещества и соединения, которые крепко связаны с белками крови, не могут удаляться путем диализа. Почечный диализ используется при следующих патологических состояниях и заболеваниях: при почечной недостаточности; отравлении этиловым или метиловым спиртом, различными токсическими веществами и ядами; отеке легких и мозга, при сильной гидратации. Показателем является также состояние больного, при котором нарушается электролитный состав крови.
Кишечный диализ
В повседневной медицинской практике проводится не только диализ почек, но и кишечный диализ. Отличие его в том, что в качестве мембраны используется слизистая кишечника (его внутренняя оболочка). Сам процесс очищения похож на тот, который используется при заболеваниях почек. Данная манипуляция включает в себя промывание кишечника с применением сифонных клизм. Альтернативный способ – применение специального оборудования для гидроколонотерапии. Очищение осуществляется не один раз, а многократно. В процессе промывания яды и токсины проходят через внутренний слой кишечника в диализирующий раствор. Достигается это за счет разницы осмотического давления.
Необходимо помнить, что клизма проводится не простой чистой водой. Для этого применяется активный раствор на основе катионов фосфора, калия, натрия. Кроме того, в раствор входит глюкоза, гидрокарбонат. Для получения нужного эффекта все эти компоненты должны быть в определенном соотношении. Кишечный диализ используется не так часто. Он показан лишь в том случае, если гемодиализ или перитонеальный диализ не могут быть проведены в силу определенных обстоятельств. Данный тип очищения организма может быть использован при отравлении токсинами, ксенобиотиками (ядами), этиловым спиртом.
Перитонеальный диализ
В любом крупном городе должен быть диализный центр. В таком лечебном учреждении очень часто применяется перитонеальный диализ. Отличие его в том, что очищение крови происходит за счет использования нескольких активных растворов в брюшной полости. При этом растворы требуется сменять один за другим. В данной ситуации брюшина человека и является мембраной. Активный раствор помещается в брюшную полость, в результате чего вредные вещества (яды и токсины) начинают просачиваться сквозь сосуды в стенке брюшины. Со временем концентрация их в растворе нарастает, что требует замены раствора на чистый.
Эта процедура показана при непереносимости гемодиализа, наличии тяжелых сердечно-сосудистых заболеваний, при низком артериальном давлении. Он назначается маленьким детям.
x
http://youtu.be/q9_4JsB8Nl8
Таким образом, диализ является экстренным мероприятием, направленным на очищение организма.