Гломерулонефрит хронический: признаки, формы, лечение
Гломерулонефрит: особенности хронической формы
Среди почечных патологий гломерулонефрит занимает не последнее место. Заболевание может протекать в хронической или острой форме. Хроническим гломерулонефритом принято называть иммунное воспалительное заболевание клубочкового аппарата почек, которое прогрессирует с каждым днем. Болезнь может привести к развитию почечной недостаточности. Гемодиализ или трансплантация органа могут стать неизбежными последствиями заболевания. При отсутствии лечения гломерулонефрит хронический может развиваться дальше и вести к серьезным патологиям и летальному исходу.
Этиология почечной патологии
Хронический гломерулонефрит развивается по причинам, среди которых следующие:
- наличие в организме очагов хронических инфекций (гайморит, холецистит, пародонтит);
- обнаружение нефритогенных штаммов стрептококка;
- персистирующие вирусные инфекции (грипп, гепатит, ветряная оспа, краснуха);
- наследственная предрасположенность (объясняется нарушениями на уровне клеточного иммунитета);
- лекарственная или алкогольная интоксикация, вакцинация;
- разнообразные иммуновоспалительные заболевания (васкулит, волчанка);
- почечные дисплазии.
Вышеперечисленные причины заболевания являются основными, но есть и второстепенные. Хронический гломерулонефрит поражает почки из-за переохлаждения организма и снижения сопротивляемости на фоне инфекционных заболеваний.
Патогенез болезни протекает следующим образом: клетки воспалительного инфильтрата выделяют медиаторы, которые приводят к образованию цитокинов. Последние оказывают разрушающее воздействие на структуру почечных клубочков, что постепенно и приводит к их склерозированию, а также развитию заболеваний других внутренних органов. Хронический гломерулонефрит может быть опасен не только для почек.
В течении заболевания выделяют фазы ремиссии и обострения. От медленно прогрессирующего нефрита человек может страдать около 7-10 лет.
Формы и симптомы хронического гломерулонефрита
В медицине выделяют следующие формы болезни:
- латентная;
- гипертоническая;
- гематурическая;
- нефротическая;
- смешанная.
Симптоматика по-разному проявляется в зависимости от вида хронического гломерулонефрита.
Если у пациента диагностировали латентный гломерулонефрит, признаки заболевания не являются четко выраженными. Сначала немного повышается артериальное давление. Для этой формы характерен изолированный мочевой синдром без отечности. Для указанной патологии характерно постепенно прогрессирующее течение. Пациент может оставаться трудоспособным, но при этом находиться под постоянным врачебным наблюдением.
Гипертоническая или гипертензионная форма характеризуется не только сильным повышением давления, но и сердечной астмой, а также гипертрофией левого желудочка. Отечность так же, как и в первом случае, проявляется слабо. Эта патология наблюдается только у 20% пациентов и протекает достаточно пассивно. Диагностировать хронический гломерулонефрит из-за отсутствия отеков удается не сразу.
Больные с нефротическим синдромом страдают от выраженной протеинурии, понижения диуреза и значительного повышения плотности мочи. Тахикардия, развитие плеврита, неуемная жажда и характерные отеки – вот основные симптомы нефротической формы гломерулонефрита. В 30% случаев болезнь начинает протекать стремительно и может привести к серьезным последствиям, вплоть до недостаточности функционирования органа.
Хронический гломерулонефрит в гематурической форме встречается довольно редко – всего в 10% случаев от общего числа заболеваний. Постоянная гематурия, макрогематурия и анемия – основные признаки подобной болезни. Отечность практически не наблюдается. Согласно сведениям из медицинской практики, эта форма нефрита протекает благоприятнее остальных и редко ведет к почечной недостаточности и серьезным патологиям.
Гипертоническая и нефротическая формы могут протекать с самыми опасными для человека последствиями. Но встречается еще смешанная разновидность гломерулонефрита, то есть одновременное проявление признаков вышеуказанных заболеваний. Правда, она выявляется лишь в 5% случаев. Отличается прогрессивным и быстрым течением. Неизбежно приводит к почечной недостаточности.
Диагностика хронического гломерулонефрита
Для получения точной клинической картины заболевания проводят необходимые диагностические исследования. Выводы делаются на основе полученных результатов анализов. Общий анализ мочи – это главный метод для выявления симптомов почечного воспалительного процесса. Выявляется число лейкоцитов, эритроцитов, белка, определяется изменение удельного веса и плотность мочи. Для того чтобы оценить работоспособность почек, берут специальные пробы Реберга и Зимницкого.
Затем потребуется общий анализ крови. При хроническом гломерулонефрите диагностируется содержание в кровяных тельцах антигиалуронидазы и антистрептокиназы. Их повышенное содержание говорит о развитии гиперхолестеринемии и диспротеинемии.
Если хронический гломерулонефрит протекает слишком активно, проводят ультразвуковое исследование почек, чтобы четко определить степень разрушения органа. При склерозировании почечной ткани происходит уменьшение размеров органа, что обязательно выявляется при помощи УЗИ. Для определения степени почечной дисфункции применяются такие методы, как пиелография, урография, нефросцинтиграфия.
Нередко в амбулаторных условиях медицинские специалисты отправляют пациентов на электрокардиограмму и УЗИ плевральных полостей. Эти методики позволяют выявить характер протекания болезни (с осложнениями или без). Немаловажную роль играет и дифференциальная диагностика, благодаря которой можно отличить хронический гломерулонефрит от аналогичных по симптоматике заболеваний. Для этого проводят биопсию почки. С помощью этого метода можно выявить форму болезни и определить, на какой стадии она находится.
Лечение и профилактика хронического гломерулонефрита
Указанное заболевание поддается лечению, особенно при первом обнаружении симптомов. После проведения диагностики пациенту назначается лечение для избавления от отеков и снижения артериального давления, а также предотвращения развития острой почечной недостаточности.
Больному обязательно потребуется соблюдать особый клинический режим и ограничивать себя в приеме некоторых блюд. Медицинские специалисты назначают еще и медикаментозное лечение при хроническом заболевании.
Правильный режим зависит от клинических проявлений гломерулонефрита. Кому-то необходимо избегать чрезмерных физических и психических нагрузок, переохлаждения организма. Предусмотрен обязательный двухчасовой дневной отдых. При проявлении простудных симптомов больному в обязательном порядке назначается общий анализ мочи. При резком ухудшении самочувствия его потребуется госпитализировать.
Диета обычно зависит от формы хронического гломерулонефрита. При изолированном мочевом синдроме рекомендуется снизить потребление поваренной соли до 10-15 г в сутки. Не следует злоупотреблять наваристыми мясными бульонами, а лучше от них отказаться. При гипертоническом и нефротическом синдромах норма потребления соли в сутки не должна превышать 6 г. Если же отечность все равно будет проявляться, потребуется снижение нормы до 4 г. Что касается содержания белка в пище, то рекомендованная доза – не более 1 г на 1 кг массы тела пациента. За содержанием белка необходимо следить уже при первых проявлениях опасного заболевания. А вот прием жидкости должен быть увеличен до 2 л в сутки.
Медикаментозная терапия включает в себя:
- прием препаратов, подавляющих иммунное воспаление (глюкокортикостероиды);
- противовоспалительные средства;
- препараты для улучшения микроциркуляции в почках (курантил, фенилин).
Лекарственные средства помогают значительно отсрочить возникновение почечной недостаточности. Но их прием должен быть постоянным. Дозировка и конкретное расписание приема составляются врачом. Нельзя самостоятельно использовать те или иные препараты без назначения.
Если больной находился в стационаре, его могут выписать при улучшении состояния и наблюдать за ним амбулаторно. Амбулаторное наблюдение предполагает отслеживание функциональности почек пациента путем сдачи анализов. Важно рациональное лечение простудных заболеваний под медицинским присмотром.
При выраженной протеинурии и изолированном мочевом синдроме рекомендуется больше времени проводить на климатических курортах в Крыму, Ашхабаде, Бухаре. Там располагаются специальные санатории для лечения больных хроническим гломерулонефритом. Правда, жаркий климат не показан при повышенном артериальном давлении и серьезных проявлениях симптомов недостаточности. Общая длительность санитарно-курортного лечения не должна превышать 1,5 месяца в год.
x
http://youtu.be/vSCzyCjL3LQ
Профилактика заболевания имеет особую важность, так как позволяет снизить опасность нарушения функции почек. С этой целью больной должен несколько раз в год посещать гастроэнтеролога, кардиолога, уролога, ревматолога, стоматолога и других врачей. Не помешает рациональное закаливание, применение специальных сывороток и вакцин. Но дополнительные лекарственные средства не могут быть использованы без консультации с медицинским специалистом. Важно, что серьезная болезнь поддается лечению.