Гидронефроз почки у грудного ребенка: стадии, симптоматика и диагностирование
Особенности гидронефроза почки у грудного ребенка
Гидронефроз почек представляет собой довольно неприятное заболевание, которое препятствует выводу мочи из собирательной системы почек. Это влечет за собой тяжелые последствия, в том числе и нарушение правильного функционирования этих органов. Данное заболевание охватывает все возрастные категории населения. Ему подвержены как правая, так и левая почка.
Возникновение болезни
У новорожденного такое заболевание чаще всего вызвано врожденными, а не приобретенными факторами.
Главные причины, вызывающие патологию:
- неверное положение мочеточника;
- дискинезия мочевыводящих путей;
- неверное расположение артерий в почках, из-за чего они давят на мочеточник;
- мочеточник неправильно отходит от лоханки;
- существование дополнительного сосуда, который давит на мочеточник;
- врожденный узкий мочеточник у ребенка из-за недоразвитости просвета.
Хотелось бы отметить тот факт, что последняя из вышеперечисленных причин во врачебной практике встречается намного чаще других.
Стадии развития гидронефроза
Существует несколько этапов развития гидронефроза у новорожденных, которые переходят друг в друга.
На первоначальной стадии у ребенка сохраняются функции почек полностью, однако уже начинает скапливаться небольшой объем мочи в лоханке, понемногу растягивая ее стенки.
Когда наступает вторая стадия, у ребенка постепенно снижается функциональная деятельность одной из почек, например, правой. Она работает всего на 60%. Чтобы организм работал в привычном режиме, увеличивается нагрузка на вторую почку (левую).
Третья стадия является терминальной (последней). В этот период правая почка либо работает очень слабо, либо и вовсе отключается. По этой причине вся работа остается на второй почке (левой), но это слишком большая нагрузка. В результате развивается острая почечная недостаточность. Если не лечить заболевание, то гидронефроз почки приведет к смерти человека.
Ребенку следует оказать квалифицированную медицинскую помощь, а для этого крайне необходимо вовремя выявить недуг.
Симптоматика заболевания и методы диагностирования
Обычно патология протекает бессимптомно. Первые симптомы могут проявиться с проникновением инфекции или во время травмирования. В такие моменты наблюдается:
- ноющая боль в районе поясничного отдела, возникающая в любое время суток;
- почечные колики, протекающие в сопровождении рвоты, приступов тошноты, диареи;
- повышение кровяного давления;
- в подреберье прощупывается небольшая опухоль;
- иногда может повышаться температура тела.
Диагностирование осуществляется в клинике. Существует несколько методик, при помощи которых опытный доктор с большой долей вероятности сможет диагностировать гидронефроз.
Главным методом в постановке диагноза стало проведение УЗИ. Оно способно определить патологическое нарушение уже на пятнадцатой неделе развития плода в утробе. Проявлением гидронефроза у новорожденных начинается расширение почечной лоханки. Если и после родов лоханка не уменьшилась, то надо проводить углубленные исследования по решению врача-уролога.
Он может направить грудного малыша на дополнительные процедуры:
- УЗИ почки и мочевого пузыря. Проводят данную процедуру и до и после мочеиспускания. Опытный специалист способен не только выявить заболевание, но и определить его стадию. Иногда результаты УЗИ могут быть неопределенными. В таком случае проводят УЗИ с водной нагрузкой и различными мочегонными препаратами.
- Микционная цистоуретрография. Делают рентген почки с введением контрастного вещества. Проводят в тех случаях, если у врача имеются подозрения на пузырчато-мочеточниковый рефлюкс или затруднение оттока мочи из мочевого пузыря.
- Внутривенная урография. Проводится с целью установления степени обструкции. В детский организм внутривенно вводят контрастное вещество, которое будет видно на рентгеновских снимках. Данное средство попадет в собирательную систему почек для выведения из организма.
- Нефросцинтиграфия. Обследование почек при помощи радиоизотопов. Помогает оценить функцию почек и нарушение оттока мочи из мочевого пузыря.
Лечебные мероприятия
Если в работе почки существуют незначительные отклонения, то лечебный процесс не проводится. С ростом и развитием мочеточников, гидронефроз пройдет самостоятельно.
x
http://www.youtube.com/watch?v=VgDfrtGD300
При значительных нарушениях уролог, ориентируясь на результаты ультразвука, клинические анализы, функциональную состоятельность органов назначает лечение. Обычно проводят хирургические операции по расширению просвета мочеточника, убирают опухолевые образования. Оперативное вмешательство подбирается индивидуально к каждому случаю.
Вовремя проведенное лечение избавит детей от серьезных осложнений и последствий и сделает их абсолютно здоровыми!