Пиелоэктазия у грудного ребенка: причины, симптомы и лечение
Что представляет собой пиелоэктазия у грудного ребенка?
Под пиелоэктазией подразумевается патологическое расширение и увеличение лоханок почек. Что это означает? Означает это то, что отток мочи из одной или обеих лоханок нарушен. Лоханками называются своеобразные приемники, в которых скапливается моча из почек, чтобы потом попасть в мочеточник.
Пиелоэктазию могут выявить во внутриутробном развитии или непосредственно у новорожденного. Заболевание бывает двух видов, односторонним и двухсторонним. Соответственно при одностороннем виде расширена только одна лоханка. Это может быть как правая, так и левая лоханка. При двухстороннем виде расширены две лоханки.
Почему развивается заболевание у новорожденного, и каковы его симптомы?
Причины развития пиелоэктазии:
- наследственный фактор и генетическая предрасположенность;
- инфицирование мочевых путей;
- опущение почки или обеих почек;
- расположение лоханок в неправильном положении;
- аномальное развитие мочеточников и в целом почек;
- воспалительные процессы в области почек;
- повышенное давление в мочеточниках и их сужение;
- закупорка мочеточников гнойными выделениями или опухолью;
- редкие опорожнения ребенка, что приводит к постоянному переполнению мочевого пузыря.
Что касается симптомов, то они практически отсутствуют у грудничка. Симптомом лишь может послужить воспалительный процесс, который развивается в мочевом пузыре из-за застоя мочи. Распознать заболевание в большинстве случаев удается лишь по осложнениям, которые она дает.
Какими осложнениями грозит пиелоэктазия?
Осложнения, которые могут сопровождать недуг:
- пиелонефрит;
- гидронефроз;
- эктопия мочеточника;
- уретероцеле;
- рефлюкс пузырно-мочеточниковый.
Что собой представляет каждое осложнение? Пиелонефрит – это воспалительный процесс почек. Воспаляются ткани почек и поражается чашечно-лоханочная система. Если заболевание не лечить должным образом, то это впоследствии может привести к почечной недостаточности.
Эктопия мочеточника. При таком заболевании мочеточник впадает не в мочевой пузырь, а во влагалище или уретру. Такое заболевание может привести в дальнейшем к полному отмиранию почек.
Гидронефроз – это такое заболевание почек, когда чашечки и лоханки почек расширены в связи с нарушением оттока мочи. При этом повышается давление в чашечно-лоханочной системе. Это все может привести к ухудшению работы почек и их функциям.
Пузырно-мочеточниковый рефлюкс представляет собой неправильный вывод мочи. То есть происходит поступление мочи в почки, а положено в мочевой пузырь.
Уретероцеле представляет собой заболевание, когда мочеточник раздут при входе в мочевой пузырь, а выходное отверстие слишком сужено.
Лечение пиелоэктазии у новорожденных
Если патологию обнаружили еще внутриутробно у плода, то за ней врачами ведется наблюдение до появления на свет грудного ребенка. После рождения ребенка ему раз в 3 месяца делается УЗИ лоханок почек. Кстати, данное заболевание может просто бесследно исчезнуть к году ребенка.
На протяжении этого времени ведется наблюдение за лоханками. В большинстве случаев они уменьшаются в размерах, так как к году у малыша происходит дозревание мочевыделительной системы. Если болезнь прогрессирует, то грудничка направляют на полное урологическое обследование. Проводят цистографию и экскреторную урографию, а также радиоизотопные исследования почек. С помощью таких методов обследования специалисты сформировывают полную диагностику болезни, выявляют причину нарушения оттока мочи и назначают соответствующее лечение. Лечение заключается в приеме лекарственных препаратов и в физиотерапевтических процедурах.
Тяжелая форма пиелоэктазии справа или слева или двухсторонняя патология – показание к хирургическому вмешательству.
Суть операции в том, чтобы уничтожить пузырно-мочеточниковый рефлюкс и освободить мочевой отток. В современное время операция происходит эндоскопическим методом. При таком методе открытые разрезы ткани не делают, а проникают в мочеиспускательный канал миниатюрными инструментами.
x
http://www.youtube.com/watch?v=VgDfrtGD300
В целом хирургические операции проходят успешно и ребенок полностью избавляется от недуга. После хирургического вмешательства за маленьким пациентом продолжают наблюдать. Проводят УЗИ лоханок, чтобы не допустить в них воспалительный процесс.