Нефрит – болезнь почек: причины, симптомы
Что представляет собой нефрит – болезнь почек?
Нефрит – это болезнь, которая характеризуется наличием воспалительных процессов в почках. При данном заболевании наблюдается поражение почечных клубочков. Различают две формы болезни: диффузную и очаговую. Первый разделяется на острую форму и хроническую, характеризуется воспалением обеих почек. Что касается второй формы, то происходит воспаление определенного участка конкретных почечных клубочков.
Симптомы и причины заболевания
Острая форма имеет следующие причины. Это может быть резкое переохлаждение, например, ношение мокрой одежды. Данной формой часто болеют подростки и дети. Также возникает на фоне другого заболевания, вызванного инфицированием стрептококками.
Симптомы нефрита начинают проявляться не сразу, а через определенный срок, который составляет 10-15 дней. Состояние больного характеризуется усталостью, разбитостью, появляется небольшое повышение температуры тела и часто возникающие боли в пояснице. Однако главные симптомы болезни представлены отеками, повышением артериального давления и изменениями, возникающими в моче.
Первым симптомом острой формы является отек. Появившись на лице, отеки постепенно распространяются по всему телу, что не может не привлечь внимание больного. Лицо меняет форму и окраску, становясь бледным и одутловатым. Отеки могут достигать заметных размеров, что связано с накоплением жидкости в подкожной клетчатке. Скопление воды наблюдается и в полости плевры, брюшной полости и сердечной сорочки.
Острая стадия нефрита почки является не только проявлением проблем с данными органами. Особенно страдают сосуды организма, что незамедлительно сказывается и на сосудах почек. В результате главным проявлением в этой части является повышение кровяного давления и, как следствие, возникновение гипертонии. Во время исследований глазного дна часто встречается спазм сосудов, присутствуют кровоизлияния из мелких сосудов в сетчатке глаза.
Заболевание имеет еще один важный симптом, выражающийся в изменении мочи. Это может быть уменьшение ее количества при мочеиспускании, так как большой объем жидкости не выводится из организма больного, а остается, что характеризуется возникновением отеков, наличием в моче крови или присутствием в ней белка.
Нефрит почек протекает благоприятно в большинстве случаев появления заболевания. Болезнь уходит через 1-3 месяца, больной полностью выздоравливает. В некоторых случаях могут быть остаточные явления, которые выражены повышенным давлением или мочеиспусканием с содержанием в моче крови. Неблагоприятным течением заболевания является его переход в следующую стадию – хронический нефрит.
Осложнения и профилактика заболевания
Часто осложнения возникают еще при острой форме болезни. Чаще всего встречаются эклампсические приступы и сердечная недостаточность. В первое время часто проявляется сердечная недостаточность, которая приводит к возникновению одышки, увеличению размеров сердца, появлению кашля с мокротой. Последнее свидетельствует о застойных явлениях в легких, которые могут перерасти в более опасные стадии, вплоть до отека.
Что же касается эклампсии, то ее причиной является спазм сосудов мозга и развивающийся там же отек. Сильная головная боль, нередко сопровождаемая рвотой, считается некоторым предвестником начала приступа. Он проходит довольно тяжело, но после его завершения пациент испытывает заметное облегчение.
Еще одним осложнением острой формы является хронический нефрит. Если после 6-9 месяцев главные признаки заболевания не исчезают, можно предполагать о начале перехода болезни в следующую стадию – хронический нефрит. Течение данной формы описывается как чередование двух периодов, затишья и обострения. Больной может ничего не испытывать, но как только ему стоит заболеть какой-либо инфекцией, наступает стадия обострения.
Заболевание носит продолжительный характер. Во время стадии затишья пациент может испытывать общую слабость, иногда возникают боли в голове, понижается аппетит, больной быстро утомляется. В моче присутствует небольшая доля белка и крови, артериальное давление несколько повышено. Во время обострения болезни наблюдаются симптомы, схожие с острой стадией.
В особо тяжелых случаях каждое обострение приводит к гибели некоторой части почечных клубков, в результате чего почки заполняются соединительной тканью, уменьшаются в размерах. Гибель большого количества клубков может стать причиной почечной недостаточности, что приводит к задержке выведения шлаков из организма и, как следствие, отравлению, то есть уремии. Уремия может привести к смерти.
Очаговая форма болезни представлена лишь так называемыми мочевыми симптомами – наличием в моче белка и крови. Тех симптомов, характерных для описанных форм, то есть отеков, повышенного артериального давления и других, не наблюдается.
Лечение нефрита сложнее, чем его предупреждение, поэтому велико значение профилактики. Профилактические мероприятия направлены на борьбу с инфекционными заболеваниями, которые могут вызвать нефрит. Важной частью является закаливание организма. Кроме того, если есть тонзиллит, то есть воспаление миндалин, необходимо предпринять все необходимые меры для его устранения. Чтобы не заполучить хроническую форму болезни, еще на стадии острого нефрита следует выполнять все предписания врача и тщательно лечить данное заболевание.
Устранение болезни
Важно обратить внимание, что любая форма нефрита, лечение которой происходит только под личным контролем лечащего врача, должна наблюдаться специалистом. Домашнее лечение в таких случаях неуместно, напротив, может затруднить процесс устранения заболевания или привести к осложнению. Помимо этого, пациенты в обязательном порядке придерживаются постельного режима.
В первые двое суток больному рекомендуется голодать. Допускается употребление двух стаканов воды и 100 г сахара. Впоследствии обязательно назначается диета, в которой ограничению подвергается поваренная соль и потребляемая жидкость. Количество соли, идущей в пищу, не должно превышать 5 г, а количество потребляемой жидкости составляет не более 1 л. Сокращению подвергаются и белки животного происхождения. Общий ход лечения назначается врачом.
Именно он определяет необходимость в постельном режиме для больного; препараты, которые следует использовать, особенно это касается появления различных осложнений и хронической формы болезни.
x
https://www.youtube.com/watch?v=f5gC2Uid-XI
Таким образом, устранение нефрита должно осуществляться только под контролем врача, нельзя допускать самостоятельного лечения, так как это может стать не только причиной осложнений, но и возникновения хронической стадии болезни. Помимо этого, важно не затягивать с обращением в лечебное учреждение при появлении первых симптомов.