Нефропатия беременных: причины, симптомы, лечение
Симптомы и лечение нефропатии беременных
Нефропатия беременных относится к позднему токсикозу и является осложнением водянки. Нефропатия у беременных женщин наблюдается во второй половине беременности и полностью проходит после родов. Переход водянки в нефропатию беременных может происходить как постепенно, с постоянным усугублением симптомов, так и крайне быстро, практически молниеносно. Существует два вида нефропатии: первичная и вторичная. Первичная нефропатия возникает у беременных женщин с неотягощенным течением токсикоза. Вторичная нефропатия развивается на фоне других заболеваний, таких как гипертоническая болезнь, пиелонефрит, порок сердца и гломерулонефрит.
Причины возникновения заболевания
Нефропатия беременных – что это такое? Не каждая женщина сможет дать ответ на этот вопрос. А ведь это осложнение на поздних сроках беременности может привести к очень серьезным последствиям.
Современные медики считают, что нефропатия возникает вследствие плохой адаптации женского организма к новому состоянию во время беременности. Главными характеристиками нефропатии беременных является общий спазм артериол, ухудшение показателей гемодинамики, возрастание сосудистой проницаемости, понижение ОЦК и нарушение микроциркуляции крови в тканях внутренних органов. Все это в первую очередь приводит к нарушению в организме беременной женщины белкового, солевого обменов и к гипоксии и различным расстройствам метаболизма.
Большое значение в развитии нефропатии имеет конфликт иммунных систем женщины и ее будущего ребенка, который сопровождается образованием циркулирующих иммунных комплексов, включающих в себя антигены IgM, IgG и фракцию С3-комплемента. В ходе течения данного патологического процесса в организме женщины вырабатываются особые вещества, обладающие высокой геологической активностью. Это гистамин, ацетилхолин, серотонин и другие.
Важнейшую роль в образовании нефропатии беременных играет нарушение нормальной работы центральной нервной системы. Об этом свидетельствуют характерные изменения показателей ЭЭГ мозга беременной женщины. Причем нарушение в работе ЦНС может наблюдаться у пациентки еще до появления первых признаков позднего токсикоза.
Чаще всего нефропатия беременных возникает у будущих матерей во время первой беременности либо при вынашивании близнецов. Данному проявлению токсикоза больше подвержены женщины, страдающие:
- гипертонической болезнью;
- сахарным диабетом I и II типа;
- различными пороками сердца;
- большим лишним весом;
- пиелонефритом;
- гломерулонефритом.
Нарушение циркуляции жидкости в почках становится причиной ее задержки в организме женщины, накопления в тканях натрия (сильнейших отеков), появления в моче частичек белка (протеинурия), повышения кровяного давления и крайне высокого содержания в крови такого вещества, как ренин, что приводит постоянному сосудистому спазму. Кроме того, нефропатия беременных может негативно влиять на ткани миокарда, кровеносные сосуды мозга и клетки печени. В результате нарушения нормального кровообращения в плаценте нередко возникает гипотрофия и гипоксия ребенка.
Симптомы нефропатии беременных
Обычно нефропатия беременных диагностируется у женщины не раньше 20-ой недели беременности. Главным симптомом нефропатии является постоянно прогрессирующая гипертония, которая вначале характеризуется ростом диастолического, а посте и систолического кровяного давления. Спустя 4-6 недель после того, как женщине был поставлен диагноз артериальная гипертония, начинается развитие протеинурии. Отеки при нефропатии беременных могут проявляться как в виде незначительной пастозности рук, ног и лица пациентки, так и в форме сильнейшей общей отечности тела.
Существуют три стадии нефропатии беременных, которые различаются по степени выраженности признаков данного токсикоза:
- При первой степени кровяное давление составляет не более 150/90, протеинурия не превышает 1 г/л, наблюдаются маловыраженные отеки на ногах.
- Вторая степень нефропатии всегда проявляется высоким кровяным давлением, доходящим до 170/110 (с пульсовой разницей не меньше 40), протеинурия увеличивается до 3 г/л. В моче выявляется содержание гиалиновых цилиндров. Отеки поднимаются выше и теперь наблюдаются не только на нижних конечностях, но и в области брюшины. Диурез при данной стадии составляет не меньше 40 мл в час.
- При третьей степени нефропатии кровяное давление значительно повышается и составляет больше 170/110 (с пульсовой амплитудой меньше 40). Протеинурия также усиливается и равняется более 3 г/л. При анализе мочи в ней обнаруживаются зернистые цилиндры. Сильнейшие отеки охватывают все тело пациентки, диурез снижается до уровня меньше 40 мл за час.
Кроме того, при нефропатии беременных у больных наблюдается:
- сильная жажда;
- постоянное головокружение;
- бессонница или тяжелые сны;
- метеоризм;
- общая слабость организма;
- одышка даже при минимальной двигательной активности;
- диспепсия;
- понижение остроты зрения;
- сильные боли в области поясницы.
Если у пациентки, страдающей нефропатией беременных, развивается поражение клеток печени, то в этом случае ее беспокоят сильные боли в области правого подреберья. Кроме того, данное осложнение характеризуется заметным увеличением печени, нередко появляются признаки желтухи. При поражении тканей миокарда у больной наблюдаются симптомы ишемической миокардиопатии.
Лечение нефропатии беременных
Для избавления от нефропатии необходима обязательная госпитализация больной и прохождение ею лечения в стационаре. Лечение нефропатии первой и второй стадии проводится в отделении патологии для беременных, а третьей – только в отделении реаниматологии и интенсивной терапии. Во время нахождения в стационаре необходим тщательнейший мониторинг кровяного давления, работы почек и содержания электролитов.
Очень важным условием успешного выздоровления является строгое соблюдение постельного режима, прием седативных лекарственных средств, полноценный сон и длительный отдых. Лечебная диета для больных нефропатией беременных должна обязательно предусматривать ограничение суточного потребления поваренной соли до 1,5 г, а любой жидкости – до 1 л. Помимо этого, следует отказаться от употребления пищи с высоким содержанием жира. В ежедневном рационе пациентки должны обязательно присутствовать продукты с большим содержанием белка, сложных углеводов и большим количеством калия. Кроме того, при данном токсикозе очень полезно есть большое количество свежих овощей и фруктов. Каждую неделю больной следует соблюдать специальные разгрузочные дни (кефир, творог или сухофрукты).
Лечение нефропатии беременных при помощи медикаментов в первую очередь направлено на нормализацию гемодинамики, уменьшение или полное снятие ангиоспазма, компенсацию потери белка.
x
http://youtu.be/I5f_lpG4GoQ
Основными лекарственными средствами при нефропатии беременных являются различные спазмолитики, а именно но-шпа, платифиллин и папаверин. Также при этом патологическом состоянии необходимо принимать гипотензивные препараты (магнезии сульфат), антиагреганты (курантил или реополиглюкин), диуретики; препараты, содержащие калий и белок (альбумин или плазма) и др.