Диета при почечной колике: принципы питания при мочекаменной болезни
Специальная диета при почечной колике
Диета при почечной колике – формулировка не очень правильная. В то время, когда появляется почечная колика, о еде не думают. Боль невозможно терпеть, она настолько сильная, что приходится искать позу, в которой болезненные ощущения хоть немного слабее.
Диета необходима после приступа обострения мочекаменной болезни. Это профилактическое мероприятие помогает предупредить образование конкрементов в почках и почечных лоханках и способствует растворению уже имеющихся.
Основные принципы лечебного питания при мочекаменной болезни
Различаются диеты при почечной колике в зависимости от состава камней, вызвавших болезненный приступ. В том случае, когда причиной колики являлся воспалительный процесс, назначается общая диета – стол №10. Она нормализует в организме обменные процессы общего характера.
Диета №10 – рацион пониженной калорийности. Поступление жиров и углеводов ограничивается, из употребления практически полностью изымается соль. Технология приготовления пищи – варка и паровая обработка.
Питьевой режим расширяется. Жидкости требуется пить не менее 2,5-3 л в сутки. Для очищения организма от шлаков и уменьшения образования конкрементов в меню вводятся продукты, имеющие в своем составе пищевые волокна, не усваиваемые организмом при пищеварении. К таким продуктам относятся:
- фрукты – яблоки, груши;
- овощи – свекла, капуста, картофель, морковь;
- хлебобулочные изделия из муки грубого помола.
При периодически повторяющейся почечной колике исключаются из рациона продукты, провоцирующие газообразование и возбуждающие нервную систему:
- сдоба;
- свежий хлеб;
- насыщенные грибные и мясные бульоны;
- все виды субпродуктов;
- копчености;
- соленья;
- бобовые;
- шпинат;
- щавель;
- консервы;
- острые приправы;
- крутые яйца;
- шоколад;
- кофе;
- алкоголь.
После определения состава конкрементов в лабораторных условиях меню диеты расписывается более подробно.
Нюансы диет при разных составах камней
Наиболее часто встречающиеся почечные конкременты – это оксалаты. Чтобы максимально купировать их образование, в рационе уменьшается количество белков и продуктов, имеющих в своем составе большое количество витамина С.
В лечебное питание можно включать:
- постное мясо, рыбу и птицу, яйца – до 100 г в сутки;
- масло, сливочное и растительное;
- каши из круп, кроме манки;
- сладкие фрукты и ягоды;
- кисели и компоты из сладких продуктов;
- компот из сухофруктов;
- чай с молоком;
- овощи, в которых малое количество щавелевой кислоты: баклажаны, морковь, капуста.
Категорически запрещаются все кондитерские изделия, ограничивается употребление яблок, земляники, винограда и иных фруктов и ягод с кислинкой. Настой шиповника при лечении оксалатных камней не помогает, а ухудшает состояние.
Рекомендуется принимать витаминный комплекс, имеющий в своем составе магний, витамины группы В и ретинол.
Лечебное питание при фосфатных камнях включает в себя продукты с повышенным содержанием витамина С.
Можно употреблять:
- мясо и птицу;
- масло;
- сало;
- яйца – без желтков;
- каши;
- бобовые;
- любые фрукты и ягоды;
- мед;
- сахар;
- отвар шиповника;
- тыкву.
Запрещается вводить в рацион:
- сладкие фрукты и ягоды;
- молоко;
- картофель;
- рыбу;
- соленья и копчености;
- орехи.
Чтобы предупредить возникновение уратных камней, в рацион включают продукты, выщелачивающие мочу.
В дневном меню количество белков ограничивается до 100 г в день. Разрешается вводить в дневное меню:
- постную рыбу и мясо;
- мясо птицы;
- кисломолочные и молочные продукты;
- хлебобулочные изделия из муки грубого помола;
- каши из всех круп, кроме гречки;
- овощи;
- сладкие фрукты и ягоды.
Запрещаются:
- копчености;
- сыр;
- соленья;
- орехи;
- бобовые
- мороженое;
- шоколад и десерты из него;
- кислые ягоды.
x
http://youtu.be/SIoZowq1S-A
Диету подбирают после уточнения диагноза.
Неправильно составленный рацион ухудшает общее состояние и провоцирует повторные приступы мочекаменной болезни.