Цистография мочевого пузыря – как производится обследование
Что представляет собой цистография мочевого пузыря
Метод цистографии мочевого пузыря подразумевает под собой его исследование при предварительном наполнении этого органа у детей и женщин жидким или газообразным контрастом и исследования пузыря рентгенографическим оборудованием. Цистография дает возможность получить полное представление о контурах и внутреннем строении этого органа. С ее помощью может быть исследован и процесс мочеиспускания у пациента.
Что применяют при использовании этого метода
Цистография использует следующие контрастные вещества:
- Жидкости – 16% растворы кардиотраста, сергозина, диодона и другие.
- Газы – двуокись углерода или кислород (воздух использовать нельзя – он может вызвать эмболию).
Сама методика делится на два вида – ретроградный тип и экскреторную систему. При первом методе получаются более четкие и контрастные виды мочевого пузыря и его внутреннего строения. Второй способ можно сочетать с урографией. Это становится возможным через 30-60 минут после заведения в плазму крови контраста, так как за этот период он успевает накопиться в мочевом пузыре, что позволяет исследовать этот орган рентгенографическим оборудованием.
Противопоказания к применению ретроградного способа обследования пациентов
При выборе этой методики исследования мочевого пузыря надо учитывать тот факт, что использование этого способа имеет следующие ограничения:
- ее нельзя применять, если у человека обнаружен воспалительный процесс острого характера в мочеиспускательном канале;
- ретроградная цистография невозможна, если у пациента диагностированы различные воспалительные процессы на простате или семенных пузырьках;
- при развитии различных нарушений в органах мошонки;
- если поражен сам мочевой пузырь, и в нем идут воспалительные процессы.
В подобных случаях используется экскреторная методика. Ее применяют в таких случаях:
- если невозможно ввести катетер больному прямо в мочевой пузырь;
- при аденоме простаты;
- при воспалительном процессе в уретре;
- при болезнях мочевого пузыря и предстательной железы.
Экскреторная методика часто используется при обследовании детей и женщин. Она используется и при совместном исследовании на наличие урологических проблем у пациента. Это позволяет экономить время и средства при проведении диагностических мероприятий.
Как производится обследование мочевого пузыря
Контрастное вещество заводится в организм больного в количестве 0,15-0,2 л с помощью катетера прямо в мочевой пузырь. Процедура проводится при нахождении пациента в положении на спине. Его бедра должны быть отведены и согнуты в тазобедренном суставе. Направление рентгеновского луча (в его центральной части) отвесное и под углом около 70 градусов к горизонту.
Это делается для того, чтобы тени костей лобка не перекрывали мочевой пузырь. Чтобы получить представление о том, как расположены в пространстве отдельные элементы органа, цистография должна быть проведена в правом, левом косом и аксиальном направлениях.
В последнем случае пациент должен сесть на стол рентгеновского прибора под углом 135 градусов. Луч направляется отвесно, над лобковой костью. При правом и левом наклонных положениях его туловище и таз должны иметь наклон в 45 градусов. Такой же способ применим и для уретрографии.
Цистография получится полной, если контраст заполняет собой весь мочевой пузырь.
Если же его не хватает, то тень на цистограмме будет смазанной или неполной, что может привести постановке неверного диагноза. Полученное на экране затемнение имеет разные контуры. Они зависят от пола и возраста обследуемого.
Мочевой пузырь имеет круглую форму у мужчин на цистограмме. У женщины она овальная, а у ребенка – грушевидная, причем он обращен к костям лобка своим узким горлом.
Какие болезни можно определить этим способом
С помощью ретроградной цистограммы можно диагностировать следующее:
- камни в мочевом пузыре;
- нахождение в нем инородных тел;
- разные аномалии органа, например, он может быть двойным;
- опухоли различного характера и дивертикулы;
- развитие туберкулеза в теле пузыря;
- появление уретероцеле и другие нарушения.
При этом обследовании можно определить размер камней и их количество, изменение его контура из-за различных проблем и многое другое.
У мужчин этим методом можно выявить наличие аденомы простаты или перерождение пузыря, поражение его сфинктера и т. д.
При цистографии обнаруживается разрыв тканей этого органа, что не всегда удается сделать другими методами. Возможно обнаружение деформаций и изменения расстояния между лобковыми костями и стенками мочевого пузыря при раке простаты, парацистите или перипростатите. Обнаруживаются и изменения в шейке органа после полученных травм и т. д.
Для точной постановки диагноза надо сделать рентгенографию после того, как обследуемый человек выведет контрастное вещество из мочевого пузыря. Такое дополнение к основному исследованию дает возможность определить следующее:
- есть или нет в органе остатки мочи;
- признаки пузырно-мочеточникового рефлекса;
- различные изменения в каналах, по которым из организма выводится жидкость.
Такое исследование полезно при аденоме, так как позволяет выбрать правильную тактику борьбы с заболеванием.
Если применен жидкий контраст, то опухоли или аденома простаты обнаруживаются как дефекты наполнения. При применении газа они дадут тени, более нежные, чем основной фон.
Дивертикулы проявляют себя как выросты в виде мешка, которые находятся вне пределов контура основного органа. При беременности или фиброме изменение формы мочевого пузыря у женщин происходит из-за сдавливания, в результате чего тень на экране имеет форму седла. При цистотеле орган может иметь форму песочных часов.
Сам метод цистографии при этом помогает контролировать процесс проведения пластических операций.
Если нужно узнать толщину стенок мочевого пузыря и состояние его внутренних областей и наружных стенок, то обычно используют газообразный контраст.
Если нужно определить подвижность слоев органа, то применяют так называемую полицистографию. Она подразумевает использование контраста в количествах от 0,03 до 0,23 л и наложение полученных теней друг на друга.
x
https://www.youtube.com/watch?v=y9Nh_cLc9zk
Использование комбинированных способов диагностики и соответствующего оборудования позволяет более точно определить качественные и количественные показатели при поражении мочевого пузыря человека различными болезнями. Это дает возможность выбрать оптимальный курс лечения для заболевшего.