Паренхима почки: строение, заболевания, диагностика
Повреждение паренхимы почки
Не у всех на слуху греческое слово “паренхима”. Им называют ткань, выстилающую человеческую почку. Паренхима почки выполняет большую нагрузку по поддержанию нормальной жизнедеятельности не только органа, но и всего организма в целом. Благодаря ей всегда в балансе находятся жидкости внутренней флоры и электролиты. Специальные системы организма, отвечающие за концентрацию мочи и ее выведение, помогают почкам в их нелегкой работе.
Как устроена паренхима?
Главная часть паренхимы почек состоит из мозгового и коркового слоев. Первый представляет собой внутреннюю ткань, второй – внешнюю. Если рассматривать паренхиму снаружи под микроскопом, можно увидеть, что вся она – смесь маленьких комочков, оплетенных сосудами. Именно здесь и накапливается моча. Внутренний же слой – это совокупность каналов, имеющая пирамидальное строение. По этим каналам проходит жидкость.
В зависимости от возраста, толщина паренхимы почки может быть разной. Она достигает не больше двух с половиной сантиметров, но и не должна быть меньше полутора сантиметров, если человек еще молод. Тем же, кому за шестьдесят, грозит истончение паренхимы, и почечная ткань в этом возрасте обычно представлена слоем максимум в 1,1 сантиметра толщиной.
Несмотря на то что почка сравнительно легко заболевает, например, у пациента может быть выявлена киста правой почки или могут образоваться камни внутри органа, у нее есть уникальная способность приводить в норму утраченные функции.
Какие процедуры позволяют исследовать почечную ткань?
Хотя паренхима почки укрывает орган от влияний внешней среды и сама хорошо защищена, все равно ее легко могут атаковать болезни. Чтобы вовремя обнаружить начавшиеся изменения в почке, врачи-специалисты проводят ряд процедур и исследований пациента, к которым относится:
- ультразвуковое исследование;
- КТ (компьютерная томография);
- МРТ (магнитно-резонансная томография).
Такая диагностика нацелена на определение структуры паренхимы, изучение внутреннего состояния почки, своевременное выявление патологических процессов, которые могут протекать внутри почки, обследование других близлежащих органов, чтобы исключить риск их заболевания тяжелыми недугами.
Если после рассмотрения паренхимы с помощью медицинского оборудования обнаружится, что норма толщины слоя повышена, то есть превышает 2,5 сантиметра, необходимо бить тревогу и в срочном порядке обследоваться в больнице.
Что влияет на изменение паренхимы?
Предположим, что в процессе диагностирования пациента выяснилось: размер паренхимы изменился. Выходит, что и сама почка стала больше или меньше. Если больше, речь может идти об остром диффузном недуге. Если же произошло истончение паренхимы, предположительно в организме прогрессирует хроническое заболевание.
Диффузная патология почки может быть вызвана воспалениями в комочках, из которых состоит наружный слой паренхимы, ее возникновению способствуют мочекаменная и эндокринная болезни, например, сахарный диабет. Если в местах выведения мочи появляются жировые бляшки, это также может привести к возникновению заболеваний паренхимы почек.
О каком бы диагнозе ни шла речь, его может поставить только врач, для чего пациенту требуется пройти обследование в больнице.
Кроме описанных причин, вызвать повышенную или пониженную эхогенность паренхимы могут и другие заболевания, как, например, различные кисты и онкология. Последняя включает доброкачественные и злокачественные опухоли, в числе которых аденома, онкоцитома, относящиеся к успешно лечащимся образованиям.
Размеры таких шишек приблизительно 100-150 мм, бывают опухоли и больших объемов. На первых стадиях развития они не вызывают никаких признаков. Симптомы возникают лишь после того, как мочевыводящие канальцы будут сдавлены, и моча начнет плохо отходить из организма.
Куда тяжелее проводить лечение опухолей злокачественной структуры, ведь в этом случае развиваются метастазы, которые могут родиться то в одном органе, то в другом и еще и зачастую рецидивируют.
x
http://youtu.be/O0VkdzEbbnA
Затрудняется борьба с недугом, в частности, потому, что раковые образования поначалу не проявляют себя, а когда проявят, остается только обращаться к хирургу за оперативной помощью. Чтобы такого не произошло, настоятельно рекомендуется незамедлительно записываться на прием к врачу как можно раньше, при первом же чувстве недомогания.
Кисты тоже достаточно частое явление в жизни почек. Они могут развиваться поодиночке, а могут и целыми группами. Обычные для них размеры – около 3-5 сантиметров. Внутри кисты находится жидкость. По мере роста опухоль давит на почку и соседние органы и сосуды. Слишком большая киста уже не подлежит традиционному лечению, и пациенту назначают операцию по ее удалению, иногда вместе с органом, который был ею поражен.