Пиелоэктазия почек у детей симптомы, причины и лечение
Какие вызывает симптомы у детей пиелоэктазия почек?
Пиелоэктазия почек у детей – это заболевание, зачастую являющееся врожденным. Однако даже оно поддается лечению! Важно лишь четко исполнять предписания врача и категорически не заниматься самолечением! Тогда уже через несколько месяцев от недуга не остается и следа.
Причины развития пиелоэктазии
Зачастую пиелоэктазия у новорожденных детей выступает не самостоятельным заболеванием, а лишь следствием различных патологий. Диагностировать предрасположенность к недугу можно еще в утробе матери, посетив кабинет УЗИ. На основании данного исследования врач может скорректировать образ жизни матери, однако никакого лечения пока проводиться не будет. Все решится после рождения малыша на основании уже контактного обследования. К числу причин пиелоэктазии можно отнести:
- Неравномерное развитие внутренних органов. Более развитые органы или кровеносные сосуды могут давить на мочеточники, вызывая дисфункцию всей системы.
- Дисфункция мочевого пузыря. Ребенок мочится достаточно редко, в результате чего мочевой пузырь будет постоянно переполнен.
- Генетические патологии.
Суть заболевания заключается в том, что под воздействием неблагоприятных факторов, в частности нарушения оттока мочи, почечная ткань существенно деформируется, что отражается и на функционировании почек. Существенно меняется и структура органа, который в процессе прогрессирования заболевания уменьшается в размерах. Что примечательно, проявляется данный дефект в основном у мальчиков.
Пиелоэктазию у детей условно можно поделить по степени тяжести:
- Легкая форма. В этом случае малышу не прописывают лекарственных препаратов, а заболевание проходит само, так как с течением времени развивается и дозревает мочеполовая система.
- Средняя форма. Такая степень тяжести пиелоэктазии требует медикаментозного вмешательства. Прием препаратов будет осуществлен курсами, количество которых варьируется в зависимости от клинической картины. Промежуток между приемами лекарств – около месяца.
- Тяжелая форма. Маленькие пациенты, страдающие тяжелой патологией почки, наверняка будут подвержены хирургическому вмешательству. Особую роль в этом случае играет не столько сама операция, сколько процесс реабилитации, который покажет, успешно прошло оперативное вмешательство или же нет. Однако в большинстве случаев она дает положительный результат. При этом совершенно неважно, какой именно подвид будет наблюдаться у маленького пациента: пиелоэктазия слева, справа или двухсторонняя. Врачи будут бороться за нормальное функционирование обоих органов.
Как распознать пиелоэктазию?
Как правило, пиелоэктазия у новорожденного ребенка протекает практически бессимптомно и диагностируется лишь с помощью ультразвукового исследования.
Симптомы могут проявиться значительно позже, когда заболевание будет активно прогрессировать. Основные из них – это высокая температура и постоянные боли в животике, а также нарушение оттока мочи. Заметив у ребенка один из данных симптомов, родители ни в коем случае не должны заниматься самолечением. Малыша следует сразу же показать педиатру, который и назначит соответствующую терапию. Жаропонижающие препараты грудным детям, страдающим пиелоэктазией, не назначаются, ведь это не решит проблемы. Основной упор делается на физиопроцедуры, которые оказывают щадящее воздействие на хрупкий организм малыша.
В том случае если соответствующее лечение не было получено,то пиелоэктазия может стать причиной развитию крайне серьезных последствий:
- Увеличение размера мочеточников. Связано это с нарушением оттока мочи. Переполненный мочевой пузырь и мочеточники не только создают ощущение дискомфорта, но и оказывают давление на органы половой системы.
- Рефлюкс мочевой системы. Данное осложнение считается одним из самых опасных, ведь моча при переполнении пузыря возвращается обратно в почку. Происходит интоксикация организма ребенка, и застаивание жидкости в нем.
- Вздутие мочеточников. Пропорционально увеличению размеров мочеточников увеличивается и входное отверстие в мочевой пузырь. В результате этого сильно сдавливается выходное отверстие, что неминуемо приводит к застаиванию мочи.
- Пролапс мочеточника. Увеличиваясь в размерах, мочеточники вклиниваются в органы половой системы, будь то уретра или влагалище. В младенческом возрасте ребенок может не почувствовать дискомфорт, однако со временем этот фактор может отразиться даже на детородной функции.
x
https://www.youtube.com/watch?v=qktl5Q-HmdY
В случае если у маленького пациента наблюдается двухсторонняя пиелоэктазия в тяжелой форме, то лечение будет проводиться сразу же. Для более легких форм оно назначаться не будет. За больным будет вестись постоянное наблюдение, а раз в три месяца он должен проходить соответствующую диагностику. Если со временем, когда мочеполовая система дозреет, улучшение не наступит – пациента будут повторно обследовать и решать, какой вид лечения назначить.