УЗИ почек ребенку: методы и способы исследования

Как проводится УЗИ почек ребенку

Патологии почек могут наблюдаться не только у взрослых людей, но и у малышей, начиная с рождения. На сегодняшний день значительная часть детей рождается с аномалиями развития мочеполовой системы. Учитывая это, Министерство по здравоохранению включило УЗИ почек у детей в программу обследования, включающего целый комплекс мер.

Ультразвук – практически безопасный метод, позволяющий оценить развитие почек у ребенка. При этом малыш не испытывает ни раздражающих факторов, ни болевых ощущений. Также не оказывается и никакого отрицательного воздействия на нежную кожу новорожденного. УЗИ почек у детей следует повторить и в более старшем возрасте, когда начинается активный рост внутренних органов. Именно тогда могут возникнуть осложнения, не имеющие симптомов, и обнаружить их можно лишь при помощи ультразвукового исследования.

Особенности проведения ультразвукового обследования у детей

Сегодня, в зависимости от показаний, ребенку может быть проведено несколько видов ультразвукового обследования. При этом нормы, которые у взрослых обычно бывают стабильными, у детей отличаются по мере их роста и изменяются из года в год. Специалисты рекомендуют проходить процедуру исследования почки ребенка в клиниках, оснащенных самым современным оборудованием, где имеется возможность сравнивать показания только что сделанных и старых обследований.

Показанием для проведения УЗИ почек у детей могут стать различные обстоятельства и симптомы. В первую очередь обследование должно проводиться у новорожденных в первые 5 дней жизни в случае применения мероприятий по реанимации во время родов. Другими показаниями являются: наличие наследственных заболеваний мочеполовой сферы у близких родственников, нарушения мочеиспускания, плохие анализы мочи, возникновение отеков, длительное повышение температуры тела без признаков простудных и вирусных инфекций, боль в области живота или поясницы или их травма.

Правила подготовки к УЗИ

Многие родители, впервые столкнувшиеся с необходимостью проведения ультразвукового обследования у ребенка, задаются вопросом о том, как провести подготовку к процедуре. Если назначено обычное классическое УЗИ, не включающее дополнительных мероприятий, подготовка не нужна.

Если же предполагается комплексное обследование, сочетающее ультразвук почек и мочевого пузыря, проводить его необходимо при наполненном пузыре. Здесь большое значение необходимо уделить балансу выпитой жидкости: при недостаточном количестве врач может не увидеть полную картину, а при излишестве моча расширит почечные лоханки, и показания обследования также будут неточными.

Как правило, перед проведением процедуры такого рода рекомендации врачей бывают следующими: за 30-40 минут до обследования выпить в зависимости от возраста ребенка от 0,2 до 0,8 л жидкости. Употребление газированных напитков строго запрещено. В том случае, когда малыш не в состоянии выпить сразу такое большое количество воды, прием жидкости можно начинать за 1-1,5 часа до процедуры. При проведении УЗИ почки ребенка грудного возраста достаточно его покормить за 15 минут до обследования.

Способ проведения УЗИ у детей

Обычно УЗИ почек проводится, когда пациент находится в лежачем положении на животе, боку или спине. Но иногда врач может осуществлять обследование и тогда, когда ребенок стоит (например, для исключения нефроптоза). Сам способ проведения УЗИ заключается в смазывании определенной области на теле малыша специальным гелем и ее последующем просмотре при помощи датчика.

Родители не должны волноваться из-за того, что на кожу ребенка наносится специальный препарат: гель совершенно безопасен и не вызывает аллергических реакций или дискомфорта.

Аппарат УЗИ посылает в тело ребенка волны, которые затем считываются при помощи датчика и в виде изображения выводятся на монитор. Врач осуществляет замеры органов на изображении, фиксирует данные и записывает их на специальном бланке. Расшифровка данных производится сразу же во время процедуры.

Некоторые родители отказываются от процедуры ультразвукового обследования, объясняя это нанесением вреда для здоровья малыша. На самом деле, такое утверждение в корне неверно: ультразвук имеет природное происхождение и в естественной среде встречается повсеместно – в шуме ветра и волн, в криках дельфинов, китов и летучих мышей, в среде обитания насекомых и рыб. Каждый человек сталкивается с этим явлением почти ежедневно, поэтому и для маленьких пациентов ультразвук полностью безопасен.

Что может определить ультразвуковое обследование?

Проводя УЗИ новорожденному, специалист в первую очередь старается оценить состояние почек, их размеры, расположение и структуру. В обязательном порядке проверяется отсутствие пузырно-мочеточникового рефлюкса, при котором моча из мочевого пузыря забрасывается обратно в мочеточники, и врожденных патологий, которые по мере взросления ребенка могут привести к развитию хронических заболеваний.

Расшифровка проведенной процедуры позволяет выявить такие аномалии, как:

  • воспаление почек;
  • образование в почках камней и песка, что все чаще встречается не только у взрослых, но и у малышей;
  • врожденные патологии сосудов почек;
  • опухоли различного характера;
  • кисты с жидкостью;
  • врожденное или приобретенное расширение почечных лоханок, пиелоэктазия.

При проведении обследования, в котором сочетаются различные способы и методы, врач может оценить состояние артерий почек и исследовать кровоток в сосудах. Здесь оценка производится по 15 различным показателям. В их число входят скорость и движение крови, давление в сосудах и ширина их просвета и т.п.

Допплерометрия обязательна при подозрениях на артериальную гипертонию, выражающуюся в сужении просвета почечных артерий. Выявить, а впоследствии и излечить данное заболевание возможно лишь при помощи УЗИ.

x

http://youtu.be/MGywM2nUGeU

На сегодняшний день УЗИ почек – это самое безопасное, эффективное и информативное средство, позволяющее установить имеющиеся у ребенка патологии и аномалии. Отказываться от него ни в коем случае нельзя. Только квалифицированное обследование позволит вовремя выявить заболевание и приступить к его лечению.




Добавить комментарий: