МРТ почек: что показывает и как проходит процедура?
Когда проводится и что показывает МРТ почек?
При различных заболеваниях почек назначают МРТ. Выделяют два вида процедуры: МРТ почек с контрастом и без него. Как правило, контрастную МРТ назначают при подозрениях на опухоли. Для получения наиболее достоверного результата необходимо правильно подготовиться к процедуре.
Магнитно-резонансная томография (МРТ) почек
Томография – это диагностический метод, который позволяет исследовать почки. При этом применяются магнитное поле и радиочастотные импульсы. Метод компьютерной диагностики позволяет получить детальное увеличенное изображение исследуемого органа.
При этом можно увидеть самые незначительные изменения, которые только начали происходить в структурах ткани почки.
Проведение процедуры показано больным с различными поражениями почек. Томография позволяет определить:
- размеры почек, их корковых и мозговых слоев;
- анатомическую структуру ткани органа;
- строение органа (состояние лоханки, чашечек, сосудов);
- наличие или отсутствие кисты или опухоли (в том числе доброкачественной);
- динамику роста кисты или опухоли;
- степень поражения сосудов органов;
- функционирование органов, их работоспособность;
- показывает наличие или отсутствие поражения мочевыводящих путей.
Диагностика делится на два вида:
- С контрастом. МРТ почек с контрастированием существенно повышает эффективность процедуры. Контрастное вещество позволяет получить намного более четкое изображение органа. МРТ почек с контрастированием – это более точный диагностический метод, однако он не так безобиден для больных, поскольку может спровоцировать развитие нефрогенного системного фиброза. Поэтому к этому методу прибегают, в случаях когда дело касается подозрений на наличие опухоли и врач не имеет права на ошибку.
- Без контрастирования. Этот метод отличается тем, что контрастное вещество при проведении процедуры не используется. Как правило, именно к этому диагностическому методу прибегают врачи, когда нужно исследовать состояние органов.
МРТ без контраста не несет вреда пациентам и не дает никаких осложнений, поэтому больные не должны испытывать беспокойство по этому поводу.
МСКТ почек и мочевыводящих путей
Мультиспиральная томография относится к передовым технологиям. Она уникальна тем, что при ее помощи можно увидеть трехмерное изображение органа. Это делает МСКТ уникальным диагностическим методом. Но это не единственное отличие ее от обычного МРТ. Во время процедуры пациент должен один раз задержать дыхание, а все остальное за него сделает аппарат: стол, на котором лежит больной, движется сам, вокруг человека вращается трубка, которая теперь имеет сразу несколько детекторов. Недаром МСКТ показана для обследования тяжелобольных людей.
Подготовка к МРТ почек и мочевыводящих путей
Для получения достоверных результатов необходимо правильно подготовиться к процедуре. Для этого достаточно следовать рекомендациям:
- Накануне обследования, если проводится МРТ без контраста, то ограничений нет никаких: пациент может принимать пищу и лекарства, пить воду.
- Перед входом в кабинет, где проводится процедура, нужно выполнить ряд простых правил:
- в день проведения обследования пациент должен надеть нижнее белье из натуральных материалов;
- снять с себя все, что содержит металлические предметы: пирсинг, часы, заколки для волос, ювелирные украшения, бюстгальтер;
- оставить за пределами кабинета технику (мобильный телефон, плейер и т. д.), слуховой аппарат, ключи, банковские карты.
Если больной выполнил все рекомендации, то гарантированно получит достоверный результат.
Как проходит МРТ почек?
Процедура длится от 10 до 30 минут и состоит из нескольких этапов:
- Пациент ложится на стол, после чего его помещают в МРТ-камеру до тех пор, пока область почек не будет находиться внутри нее.
- МРТ-аппараты обычно широкие и короткие, поэтому не все туловище пациента находится внутри камеры.
- Главная задача пациента – ничего не бояться и ровно дышать.
- Важно не шевелиться, поскольку это искажает изображение.
- Пациент должен быть готов к тому, что в процессе процедуры он будет слышать шумы, которые создает МРТ-аппарат.
- Пациенту могут выдать специальные наушники, которые снимают уровень шума, не стоит от них отказываться.
- Если пациент чувствует какой-либо дискомфорт, он должен сказать об этом врачу.
x
http://www.youtube.com/watch?v=MvxjsLANqRE
Кроме того, в МРТ-камере имеется микрофон, через который пациент может в любой момент связаться с врачом. Поэтому чувства полной изоляции быть не должно. Во многих клиниках допускается присутствие близкого человека рядом с пациентом, что тоже помогает снизить уровень тревожности. Как правило, результаты МРТ и их расшифровку пациенту выдают уже через 2 часа после обследования.